Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Когда начнем ездить за границу на авто раз в 8 дней

Постановление Совмина, которое разрешает выезд из Беларуси в личных целях на машине один раз в восемь, а не в пять дней, должно вступить в силу в конце ноября.

Постановление Совмина №1554 от 18 ноября 2011 года было подписано премьер министром в понедельник, 21 ноября. Вступает в силу на третий день после его официального опубликования. Мы решили узнать конкретную дату.

Документ будет опубликован в газете Совета министров РБ «Рэспублика» 24 ноября в четверг. Об этом сообщили в отделе правовой работы в редакции. Это и будет датой его первого опубликования. Документ вступает в силу через 3 дня после опубликования.

  За счет сокращения количества поездок граждан на автомобилях очереди на границе должны уменьшиться. Мера принимается для того, чтобы «ограничить вывоз из страны автомобильного топлива и стабилизировать обстановку в пунктах пропуска через границу Беларуси». Собственно, никто не лишает гражданина права на передвижение. Но, если он решит поехать, например, в Литву или Польшу чаще, чем раз в 8 дней, и задействует для этого автомобиль, топливо в баке больше не будет считаться товаром для личного пользования. Не коснется новшество работников дипломатических служб, выезжающих в служебную командировку, различных должностных лиц при исполнении ими рабочих обязанностей.

В то же время постановление обязывает различные ведомства улучшить инфраструктуру вокруг пограничных переходов: оборудовать автотранспортные стоянки, расширить подъездные пути, выделить специальный коридор для транспортных средств граждан стран Таможенного союза.

Кроме того, на приграничных заправочных станциях будет ограничена продажа автомобильного топлива на один грузовик — не более 200 литров.

На фоне этого нетрудно предположить, что знаменитое «поле чудес» в Кузнице, где челноки забирают и распределяют товар, опустеет. По данным пресс-службы Гродненской пограничной службы, в среднем за один рабочий день на выезд из Беларуси в зоне действия погрангруппы пограничники оформляют около 3,5 тысяч легковых автомобилей и около 7 тысяч человек. В выходные дни — немного больше. Когда Постановление вступит в силу, количество машин сократится. Теперь один человек, оформляя минимальную страховку на 15 дней, сможет выехать максимум 2 раза.

Самое читаемое

Разное