Курс доллара экономисты сравнили с градусником

Обсуждение того, каким будет курс доллара в следующем году, стало темой номер один на прошлой неделе. Нам официально заявили: американская валюта может стоить от 9 200 до 22 000 рублей. Пока правительство решает, по какому пути пойдет экономика, мы решили спросить у экономистов, что ждет простых белорусов.

Нашими экспертами стали: президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Александр Готовский и директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Пять наивных вопросов о жизни

Правительство предложило несколько сценариев, по которым может пойти наша экономика. Какого из них стоит опасаться больше всего и почему?

Ярослав Романчук: «Инерционный сценарий, если не будет ничего меняться, и экономика будет накачиваться пустыми белорусскими деньгами. Курс доллара будет от 22 тысяч рублей. Легко представить, что будет с доходами населения. В данной ситуации с опасностью могут столкнуться многие предприятия, которые не смогут держать такое большое количество рабочих мест и платить своим сотрудникам зарплату. Результатом этого станет отток квалифицированных работников и руководителей. Об этом недавно говорил Михаил Мясникович».

Александр Готовский: «Основной вопрос, который обсуждало правительство страны — не то, каким будет курс, а то, какими будут темпы роста ВВП и благосостояния населения. Основная позиция — мы не можем потянуть высокие объемы строительства. Нужно поджать именно эти статьи расходов и таким образом снизить давление на валютный рынок».
Леонид Заико: «Какими бы ни были сценарии и прогнозы чиновников и дипломатов, нас ждет выбор между безработицей и инфляцией».

К чему стоит приготовиться простому населению?

Ярослав Романчук: «Реальные доходы населения упадут, а жизнь станет дороже».

Леонид Заико: «Цены в долларовом эквиваленте будут теми же. Поэтому, чтобы сэкономить, стоит заняться межграничным сотрудничеством. Ведь стоимость некоторых товаров в Польше и Литве сейчас ниже».

Эксперты сошлись в одном — возможно, населению придется искать дополнительный заработок и быть готовыми при необходимости сменить работу, вплоть до переезда в другой город или страну.

Например, Леонид Заико считает, что скоро у нас начнет работать известный в западной системе управления кадров метод «ПЕПЗ» (пни его под зад), согласно которому именно работа и стремление к самореализации в труде, а не условия труда являются главным стимулом для сотрудников. Экономист советует выстраивать жизнь в современном духе и не оставаться на проблемных, хотя и крупных предприятиях. «Литовцы уезжают в Европу, а гродненцы могут искать работу в Самаре, Тюмени, Екатеринбурге, — отметил он. — Ведь средняя зарплата в России в 4 раза выше, чем в Беларуси».

Александр Готовский добавил: «Люди должны понимать, что экономическая ситуация сегодня непростая. Уже сейчас не во всех организациях повышаются зарплаты. Это не является временной мерой и будет продолжаться достаточно долго».

Что делать с рублевыми запасами? Что лучше: хранить (и как) или тратить накопленные сбережения?

Ярослав Романчук: «Не советую запасаться товарами. Телевизоры, холодильники, автомобили со временем теряют свою ликвидность. Если говорить о долгосрочных сбережениях, к примеру, на 20 лет, то лучше купить золото, антиквариат (кто в нем разбирается) или недвижимость (у кого есть много денег). Но лучше всего вкладывать деньги в здоровье и образование, чтобы иметь возможность сменить сферу деятельности».

Александр Готовский: «Времена, когда мы легко тратили деньги, прошли. Сейчас нужно иметь денежный запас».

Леонид Заико: «Забирать из банков вклады в ближайшие полгода не нужно. Сейчас это доходная статья, как по рублевым, так и по валютным депозитам».

Стоит ли сейчас и в ближайшей перспективе брать кредиты?

Эксперты были единодушны. «Никаких кредитов! Сейчас действуют запретительные ставки», — отметили они. Экономисты советуют: брать кредиты можно лишь тем, у кого есть стабильный источник доходов и четкий план возвращения займа и процентов по нему.

Ярослав Романчук отметил: «Лучше жить скромно и каждый четвертый рубль откладывать. На сэкономленные рубли лучше покупать доллары».

Леонид Заико добавил: «Хорошим шагом правительства станет специальная программа замораживания уже взятых кредитов и дисконтирования наиболее слабых слоев населения (одинокие матери, инвалиды, многодетные семьи)».

Все следят за курсом доллара, зная, что с его ростом жизнь тоже будет дорожать. Стоит ли так бояться изменений курса американской валюты?

Ярослав Романчук: «Курс доллара можно сравнить с градусником. Если температура высокая, виноват не градусник, а организм. Если в стране будут печататься рубли, а валюта не будет зарабатываться, курс доллара станет расти».

Александр Готовский: «Правительство объявило, что по уровню цен мы должны приблизиться к соседним странам. Но в результате девальвации рубль обесценился в три раза, а цены выросли примерно в два. Инфляционные процессы еще продолжаются. Этот процесс остановится, когда инфляция сравняется с уровнем девальвации».

Справка «ВГ»

Правительство и Минэкономики озвучило четыре примерных сценария развития событий:

Сценарий №1: стоимость доллара — 9 700 при эмиссионном кредитовании в 7 трлн. рублей, приросте ВВП в 1,5%, инфляции 19% и приросте реальных доходов населения на 0,5%.

Сценарий №2: доллар — 9 300 рублей, отказ от эмиссии, инфляция — 12%, ВВП — минус 5%, реальные доходы населения — минус 4%.

Сценарий №3: доллар — 11 200 рублей, эмиссия — 7 трлн. рублей, прирост ВВП в 1,3%, инфляция — 25%, реальные доходы населения — минус 5%.

Сценарий №4: доллар — 22 тысячи рублей, эмиссия — 30 трлн. рублей, прирост ВВП — 7,1%, инфляция — 218%, падение доходов населения невозможно рассчитать.