Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Сиди и смотри: осилит ли зритель 100 каналов TV

В ближайшие три года телевидение полностью перейдет на цифровой формат. Для зрителя это означает, что увеличится количество каналов, а картинка станет более четкой и даже объемной.

ТНТ еще вернется?
Нашумевший нынешним летом вопрос с отключением ТНТ, как оказалось, не закрыт. Зрители, полюбившие российский канал, атаковали различные службы, и теперь ведутся переговоры об условиях возможной трансляции.
–– К сожалению, пока канал ТНТ не транслируется ни в аналоговом, ни в  цифровом виде. Нужно подождать 1–2 месяца, и ситуация разрешится. Ведутся переговоры, –– рассказал начальник отдела телевизионного вещания ОАО ГОТТЦ «Гарант» Сергей Переверзев.
Цифровое ТВ уже сейчас позволяет транслировать большое количество программ. Однако сами операторы отмечают странную тенденцию: на сколько бы они ни увеличивали количество телеканалов, люди все равно говорят, что им мало.
–– К примеру, у нас есть один пакет, в котором все цифровые каналы плюс все аналоговые — в сумме больше 100. При желании каждый член семьи сможет найти что-то для себя. Но некоторые говорят, что 100 телеканалов им не нужно. Достаточно 20, но интересных. Вот мы и занимаемся изучением покупательского спроса для формирования такого пакета, может, и не одного, а нескольких. Все будет зависеть от наших технических возможностей. Вернее, от материальных возможностей. Цифровая техника очень дорогая, и в нынешних условиях многое нам просто не по карману.

Эффект присутствия
Гродненские операторы кабельного телевидения утверждают, что в Беларуси с 2015 года телевидение в аналоговом формате транслироваться не будет –– будущее за цифровым.
–– Это требование времени и совершенно другое телевидение, о котором многие даже не подозревают. По сравнению с аналоговым качество изображения намного лучше. А телеканалы высокой четкости (HD) создают  полный эффект присутствия, –– рассказал наш собеседник.
На сегодняшний день в Гродно услуги цифрового ТВ предоставляют все кабельные операторы. А учитывая, что к единой городской телевизионной информационной сети г. Гродно (ЕГТИС) подключено 98% квартир жилого фонда, практически каждый житель города имеет возможность подключиться.
–– Для жителей частного сектора и ближайшего пригорода (не более 15 км от города) мы подключаем цифровой пакет телепрограмм (51 канал, включая весь социальный пакет и местное телевещание, но каналов меньше, чем в кабельной сети) посредством цифрового эфирно-кабельного телевидения MMDS.

Цена вопроса
Возможно, не все знают, но стандартный (социальный) телевизионный пакет состоит из 8 программ (БТ, ОНТ, СТВ, ЛАД, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, «Мир», «Наш город+») независимо от того, в каком районе вы живете и какой оператор вас обслуживает, ежемесячно обходится зрителю в 3 тысячи 350  рублей. А вот за дополнительные телепрограммы нужно доплачивать. У разных операторов пакет примерно из 30 дополнительных аналоговых каналов стоит в пределах 20 тысяч рублей. А вот за пакет из 100, где большая часть цифровых, как у «Гаранта», придется заплатить чуть более 47 тысяч. Правда, сейчас подключающимся не нужно тратиться на приставку –– цифровой тюнер с карточкой условного доступа предоставляется бесплатно.
Как выяснилось, чтобы приучить зрителя смотреть качественную картинку, сейчас бесплатно в тестовом режиме транслируют три канала высокой четкости (один канал о мире роскоши, один музыкальный и один фильмовой). Но уже к концу этого года будет сформирован пакет телепрограмм из 4–6 каналов высокой четкости, за которые придется раскошелиться.

Чтобы телик не подкачал
После того как год назад гродненцы принялись массово ввозить из Польши цифровые телевизоры, появилась информация о том, что с некоторыми моделями могут быть проблемы.
Но оказалось, что сегодня практически все современные телевизионные приемники  оснащены цифровыми тюнерами для приема как кабельных цифровых программ (стандарт DVB-C), так и эфирных цифровых программ (стандарт DVB-T). Их владельцу необходимо только приобрести специальную приставку для приема цифровых программ.
–– И, конечно, покупая телевизор, убедитесь, что у него есть функция приема телеканалов  высокой четкости (HD). Желательно приобретать  телевизоры, сертифицированные в Беларуси, так как с привезенными из-за границы могут быть проблемы и придется делать так называемую перепрошивку, и не факт, что она поможет, –– рассказал Сергей Переверзев.

В тему
В ноябре белорусские телеканалы объявили о ребрендинге. Читатели «Вечёрки» уже заметили новый логотип телеканала «Беларусь 1»
–– бывший «Первый». С 14 ноября на смену ЛАДу придет развлекательно-спортивный  канал «Беларусь 2».
А через год «планируется запустить общественно-познавательный канал, где будут преобладать программы на белорусском языке, посвященные культуре и духовности –– «Беларусь 3», — сообщает информационное агентство БелТА.

Самое читаемое

Разное