Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Лукашенко: «Надо создать свое дитя — территориальные войска»

В пятницу, 4 ноября Александр Лукашенко принял участие в командно-штабном учении по территориальной обороне.

На Гожском полигоне вблизи Гродно, где прошла заключительная фаза учения, главе государства доложили об организации территориальной обороны в Гродненской области при подготовке и в ходе отражения агрессии условного противника. Президенту продемонстрировали практические действия по совместному поиску и ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника силами территориальной обороны и специальных операций Вооруженных Сил.

Президент поставил задачи
Так, губернаторам, по мнению главы государства, нужен хорошо подготовленный управленческий аппарат. «Необходимо определить наиболее рациональный вариант подготовки руководителей, отвечающих за вопросы территориальной обороны. В том числе министров и глав областей. Это в ваших силах и ваших интересах. Первостепенную роль здесь я отвожу руководству Мин-обороны и Генштаба Вооруженных Сил, а также Госсекретариату Совета Безопасности. Вам надо создать свое дитя — территориальные войска», — поручил Александр Лукашенко.
В отношении МВД Александр Лукашенко отметил, что этому ведомству необходимо использовать все имеющиеся возможности для применения комплекса оперативных, технических и иных мероприятий по выявлению, пресечению деятельности экстремистских группировок и лиц, подрывающих стабильность в обществе, создающих угрозу общественной безопасности и правопорядку. «Министру внутренних дел нужно забыть такие понятия, как прилично, неприлично, как на нас посмотрят, как нас оценят, плохо бы про нас не написали и не сказали. Это не дело Министра внутренних дел. Это дело политиков. А ваше дело — жестко и принципиально реагировать на любые действия, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А то у нас, начиная от участкового до судьи, все стали политиками. Вот, мы бы приняли меры, но мы не знаем, какая будет на это реакция международной общественности. Что это за чепуха такая? Вы у меня, пожалуйста, не забирайте мои функции и полномочия. Это я буду потом разбираться, как будет реагировать международная общественность. Ваша задача — действовать строго в соответствии с законом и логикой развития нашего общества».
Особо глава государства обратился к руководителям областей. «Большой кусок работы вам прибавляется. Вы люди военные, все военные люди — от бойца территориальных войск до Президента. Мы, мужики, должны защитить нашу землю, наш дом и наших детей, чего бы нам это ни стоило. Мы уже сейчас в самых различных сферах деятельности вынуждены работать в условиях жесточайшего давления извне. Не исключаю, что впереди у нас могут быть непростые времена. Наша с вами задача — обеспечить стабильность в районе, области, стране в целом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Губернаторам вручили погоны
На наблюдательном пунк-те полигона Президент вручил погоны генерал-майора губернаторам областей Беларуси и мэру Минска. Решение присвоить генеральские звания руководителям регионов, которые возглавляют советы обороны областей и города Минска, Александр Лукашенко принял накануне, посетив стационарный пункт управления штаба зоны территориальной обороны в Минске.
Обращаясь к губернаторам и мэру Минска, Александр Лукашенко сказал: «Это давно надо было сделать. То, что вы становитесь генерал-губернаторами, — это факт, но подчеркиваю, что это не ради показухи или престижа — совершенно изменится кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать войсками территориальной обороны. Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы». По словам главы государства, она будет насчитывать около 120 тыс. человек.
«У нас губернаторы — люди военные, ответственные, понимающие, поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня — военная безопасность. Вы будете проводить учения территориальных войск и должны вместе с Генштабом полностью доработать нормативно-правовую базу», — поручил глава государства.
Президент также отметил, что территориальные войска более экономичны по сравнению с регулярной армией, так как в них участвуют обычные люди, имеющие гражданские профессии и работу, и развертываются такие войска только в военное время.

Справка «ВГ»

Командно-штабное учение с Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями проводилось с 31 октября по 4 ноября по поручению Президента Беларуси с целью проверки эффективности системы территориальной обороны. Его тема — «Планирование территориальной обороны Республики Беларусь. Организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, управления силами территориальной обороны в ходе выполнения задач по предназначению».

Подготовлено на основе отчета пресс-службы Президента РБ www.president.gov.by

Самое читаемое

Разное