Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Где наш урожай

Покупатель сейчас считает каждый рубль и хотел бы приобретать отечественные продукты подешевле. Вместо этого мы видим, что вьетнамские маринованные огурчики по ценам дешевле гродненских. И пшенку в магазинах мы нашли российского производства.

Появится персиковое повидло
«Я думаю, что растительное масло местного производства не стоило бы
22 тысячи, как российское из Краснодарского края, — делится мнением посетительница супермаркета Татьяна Николаевна. — Но отечественного я в магазинах что-то не нахожу». Посетив разные торговые точки, корреспондентка «Вечёрки» убедилась, что в магазинах дефицита продуктов нет, но местный урожай пока не занимает достойного места на витринах.
К примеру, на полках изобилуют овощные и фруктовые консервы из Молдовы, Украины, Венгрии. Из гродненских вероятнее всего найти маринованный горошек и томаты в трехлитровых банках. Вместе с тем заместитель директора Гродненского консервного завода Людмила Якимович сообщает, что в ассортименте есть соусы, икра из свежих овощей, консервированные томаты, ассорти, морковь гарнирная. Салаты из свеклы и капусты начнут готовить в  январе–феврале. В декабре планируется выпустить пробную партию новой продукции: повидло яблочно-тыквенное, вишневое, клюквенное, сливовое, персиковое. Новинки осваивают, а вот старый ассортимент куда-то пропадает. Как рассказали «ВГ», попросив не ссылаться, раньше прайс гродненского консервного завода занимал три листа, а теперь только один. Может быть, этим и объясняется небогатый выбор гродненских консервов в магазинах.

Местные огурцы дороже бананов

В управлении антимонопольной и ценовой политики облисполкома два раза в неделю проводят мониторинг цен в торговых объектах. Цифры говорят сами за себя: местные огурцы зачастую в два раза дороже импортных бананов.

Быстрее всех дорожают молоко и минералка
Ольга Короткая, главный специалист отдела антимонопольного и ценового контроля областного управления:
— По нашим наблюдениям уровень цен сейчас стабильный, скачкообразного увеличения нет. Изменение розничных цен наиболее часто наблюдается по молочной продукции, сырам, минеральным водам, курам, хлебобулочным изделиям. Здесь сказывается рост закупочных цен, обусловленный удорожанием энергоносителей, вид упаковки, качественные показатели, например, жирность сметаны или молока. Сейчас поставщики и торговые точки работают вместе, чтобы сформировать приемлемые цены. Поставщики идут на снижение отпускных цен, магазины не используют высокие торговые надбавки. В здоровой конкуренции и рождается справедливая розничная цена для покупателя.

Гречка все-таки подешевела
Пакет крупы нового урожая от «Скидельагропродукт» стоит чуть более 11 тысяч рублей. В то же время в продаже еще есть прошлогодние остатки по 16 040 рублей. По данным Минсельхозпрода, валовой сбор гречихи в 2011 году составил
60 тысяч тонн, что в несколько раз больше, чем в прошлом. Предприятия департамента по хлебопродуктам заготовили 24 тысячи тонн зерна гречихи. Оно в основном перерабатывается в ОАО «Гомельпродукт» и «Скидельагропродукт». Всего планируется заготовить не менее 30 тысяч тонн зерна.

В тему
По наблюдениям специалистов, куры и сливочное масло от производителей Гродненской области — самые дешевые в стране. К примеру, в Гомеле за пачку масла местного завода просят почти
10 тысяч рублей.

Мониторинг 3 ноября

(средние цены по Гродненской области)

Самое читаемое

Разное