Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Пенсионерка превратила квартиру в собачий приют

Пенсионерка держала больше двадцати собак и кошек в трехкомнатной квартире в центре города и превратила жилище в собачий приют. Бесконечные жалобы соседей, уставших от неприятного запаха, были услышаны только через несколько лет. Решение проблемы стало радикальным: вечером 27 октября из квартиры во время отсутствия хозяйки животных изъяли.

Что случилось с Дариком и Мики

Этот день для Валентины стал черным пятном в ее жизни. О том, как забирали из квартиры собак, женщина знает по рассказам своей матери, 83-летней пенсионерки, инвалида первой группы. Бабушка считает, что всех питомцев убили прямо в квартире, и Валентина ей верит.
Валентина рассказала, как весь вечер искала своих четвероногих друзей. Побывала в отделении милиции, САХе, питомнике на Домбровского, 10, но так и не смогла их найти.

Далеко за полночь, когда вернулась домой, увидела под подъездом пса Микки. Из его шеи торчало три дротика. Через час собака умерла. А на следующий день под ванной женщина обнаружила тело собаки по имени Дарик. Валентина говорит: «На его теле были следы от ран, сломан позвоночник, раздроблен череп».

Оказалось, что для Валентины ее собаки — это практически члены семьи. Она помнит их имена, возраст, привычки. Дарик (7 лет), Жучек (7 лет), Шерри (18 лет), Рыжая (16 лет), Дамир (5 лет), Рими (5 лет), Чеба (1 год)… Практически всех она подобрала на улице. Пенсионерка уверена, что собаки соседям не мешали, и рассказала, что периодически выводила их за город, гуляла с ними по ночам. Валентина рассказала, что все собаки в ее квартире жили всего несколько недель. Все они одновременно заболели и нуждались в постоянном наблюдении. Одного пса даже пришлось возить в ветлечебницу.

Нехорошее соседство

Соседи такую привязанность к животным понять не могут и словам Валентины не верят. Никто из них не бывал в ее квартире, но почти все говорят, что жили собаки у женщины постоянно. По различным данным, в последнее время в квартире находилось от 20 до 30 собак и кошек.
Спасением бродячих животных, со слов постояльцев дома, женщина занялась больше десяти лет назад. Никто не видел, чтобы псы выходили гулять. Поэтому соседи сочувствовали животным и считали, что спасать их нужно от самой Валентины.

Любимцы пенсионерки стали головной болью целого подъезда. Хозяйка жилплощади, которая находится под импровизированным собачьим питомником, даже продала квартиру в центре города, устав бороться с постоянными потопами и шумом. Директор частной фирмы, который оборудовал там офис, рассказал, что им пришлось сделать звукоизоляцию потолка и заделать все вентиляционные отверстия. Но запах все равно проникал через открытые окна.

Операция «ФАС!»

Стало известно, что акция по изъятию собак стала реакцией на коллективную жалобу соседей, написавших письмо в администрацию города. Затем была создана комиссия, в состав которой вошли сотрудники милиции, ЖЭСа, Центра социального обслуживания населения и других служб. Под их присмотром представители МЧС проникли в квартиру через окно, а работники САХ забрали часть животных. По непроверенной версии, еще одна цель визита — проверить, все ли в порядке с матерью Валентины, которая уже год не появлялась на улице.  

Члены городской комиссии зашли в жилище и ужаснулись. Они описывают условия, которые сложно назвать человеческими. Меня Валентина впустить в свою квартиру не согласилась, но мне удалось посмотреть видеозапись и фото, сделанные 27 октября. На кадрах видно, что здесь давно не было ремонта, повсюду лежат груды старых вещей, картонные коробки, бегают собаки. Пол во всех комнатах буквально устлан экскрементами. Еще одна пикантная деталь — унитаз стоял прямо посреди комнаты.

Соседка видела через окно, как женщины, прикрывая лицо платками, уже через несколько минут выбегали на улицу. Некоторым мужчинам, находившимся в квартире чуть дольше, становилось плохо.

Операция по изъятию животных, конечно, обрадовала соседей, но почему все происходило тайно от хозяйки квартиры? Оказалось, она несколько лет не впускала сотрудников коммунальных служб даже на порог, когда была дома.

Как домашние стали бродячими?

Самой же Валентине не совсем понятно, почему ее собак признали бродячими и решили отловить прямо в квартире. В ГГУПП «Спецавтохозяйство» объяснили: приехали по вызову сотрудника милиции.

Ведущий юрисконсульт ГГУПП «Спецавтохозяйство» Леонид Степаненко рассказал, что собак в квартире никто не убивал. Начальник участка №4 Антон Зубрицкий говорит: «Наши сотрудники применяли парализующее вещество дитилин-В. Препарат на определенное время обездвиживает животных».

Собеседник сообщил, что всего в тот день из квартиры было изъято 13 собак. Они вечером того же дня были доставлены в приемник для временного содержания бродячих животных, в котором прожили пять дней. Затем их усыпили. Ветеринар, делавший первичный осмотр животных, сообщил, что у многих был стригущий лишай, глисты, блохи… Валентине отнятых псов не вернули, так как у женщины не было документов на питомцев.  

Юрист разбирался в ситуации и готовил официальные ответы на письма Валентины, в которых женщина жалуется на поведение сотрудников САХ и просит вернуть хотя бы тела убитых животных, потому что хочет их похоронить. По его словам, по закону захоронение усыпленных животных производится только в специальной яме Беккари на полигоне ТКО, доступ на который посторонним запрещен.

Официально

По информации ЖЭС, в квартире Валентины официально зарегистрированы один кот и одна собака. На женщину будет составлен административный протокол за несоблюдение в квартире санитарных норм.
Валентина решила бороться дальше. Она уже написала жалобы в прокуратуру и милицию. Как сообщил заместитель начальника ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Виталий Стасюкевич, сейчас проводится проверка, результаты которой будут оглашены позже. Пока противоправных действий ни со стороны сотрудников милиции, ни со стороны других заинтересованных лиц не доказано.

Мнение эксперта

Директор ОО «Гродненский кинологический центр «Сатурн» Анжелика Сиднева:
— Содержать в одном месте столько животных могут позволить себе только профессионалы. Ведь животных нужно глистовать, обрабатывать от паразитов, при необходимости — стерилизовать, чтобы избежать нежелательного размножения. Как правило, в таком случае животные содержатся в вольерах. Их выводят на прогулки.

Самое читаемое

Разное