Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Одна часть Румлево стала лесопарком, вторая — останется нетронутой

В лесопарке Румлево со стороны проспекта Янки Купалы завершилась реконструкция. А вот вторая половина, около бывшей деревни Солы, сохранит прежний вид и останется памятником природы.

В обновленном лесопарке — дорожки, лавочки, беседки, проведено освещение. Под ногами шелестела пожелтевшая листва, а в воздухе пахло природой. По парку гуляли влюбленные парочки, бабушки с внуками и молодые мамы. Как рассказал начальник Гродненской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, последние работы по благоустройству этой половины закончились около месяца назад. А сейчас перед специалистами стоит другая задача — подготовить все документы, чтобы вторую часть Румлево навсегда сохранить нетронутой.
—  Румлево со стороны деревни Солы — это памятник природы, который просто необходимо оставить в первоначальном виде. На протяжении двух лет ученые вели здесь работы, благодаря которым были обнаружены редкие виды растений и многообразные породы деревьев, поэтому на этой неделе мы начинаем готовить новый паспорт объекта, — рассказывает Андрей Лубин.   
Перелеска благородная, хохлатка Галлера и папоротник-многоножка обыкновенный — все они растут в Румлево и представляют особую ценность для природы. Как рассказала краевед Татьяна Солтан, перелеска благородная и папоротник-многоножка обыкновенный занесены в Красную книгу РБ. А хохлатка Галлера хоть не краснокнижное растение, но на нем размножается бабочка Апполон черный, которая считается исчезающим видом и находится в Красной книге.

Самое читаемое

Разное