Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Историки заложили основу нового ботанического сада

В четверг, 27 октября, в парке Жилибера на площадке в полгектара возле ГрГУ им. Янки Купалы высадили деревья и кустарники тех же видов, которые были посажены в XVIII веке французским ученым-ботаником.

Таким образом, можно сказать, что предприняты первые шаги по воссозданию в Гродно Ботанического сада. Двигателем стала общественная инициатива горожан. Историк Наталья Канюк развернула широкий международный поиск растений, к проекту подключились не только ученые, но и городские власти. Была выделена площадка в парке им. Жилибера, часть растений привезли из питомника УРСП «Гроднозеленстрой», часть принесли местные жители.
— Посадили лавровишню, кусты барбариса, можжевельника, шелковицу белую и черную, черемуху, дерево сумах, дейцию шероховатую. Весной посадки растений продолжатся, — рассказала Наталья Канюк.
Редкий вид жилиберции (семейство аралиевых), который привезли в Гродно из Лондона специально для ботанического сада, до сих пор находится дома у Натальи Канюк. Во время долгих переездов растение пострадало, но удалось привести его в норму. Однако высадить жилиберцию можно будет только в оранжерею, вопрос о строительстве который остается открытым. Устроить оранжерею можно будет при условии, что здание бывшего дворца Четвертинских, где сейчас находится военная комендатура, перейдет когда-нибудь в собственность университета. Историки надеются, что тогда можно будет открыть оранжерею в пристройке.
Ботанический сад Жилибера в Гродно восстанавливали дважды. По словам историка медицины Федора Игнатовича, в 1925 году учитель Ян Кохановский открыл ботанический сад с оранжереей, который действовал до 1939 года, затем часть деревьев была вырублена. В 1951 году силами станции юных натуралистов разбили грядки. Высадили деревья. Этот сад просуществовал чуть больше 10 лет.
По словам главного инженера ГУРСП «Гроднозеленстрой» Александра Русака, на этот раз была выбрана площадка, где есть место для посадки новых растений. Кстати, спасибо за это самолету, который сохранил эту землю свободной (— Прим. ред). Впоследствии деревья будут подсаживать на свободные площадки по периметру всего парка.
Федор Игнатович рассказал, что первоначально ботанический сад располагался на месте современных аттракционов, там же была и оранжерея. Ее недавно снесли, и теперь на ее месте находится тир.

Справка «ВГ»
Жан Эммануил Жилибер заложил ботанический сад в 1777 году, высадив полторы тысячи растений. Занимал сад около полутора гектаров, земля была разбита на участки — карты. В 1778 году посадили еще 2 тысячи растений. В основном они были медицинского назначения, но со временем Жилибер стал выращивать и технические виды, в большинстве своем необходимые для производства красителей. К 1780 году было высажено около 500 таких растений.

Самое читаемое

Разное