Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Фотовыставка Юрия Иванова открылась в Новом замке

Выставка белорусского фотохудожника Юрия Иванова «Между белым и черным» открылась на прошлой неделе в Новом замке.

Герои его работ — известные люди, сельские труженики, дети, мужчины и женщины. Народный артист Беларуси Владимир Мулявин слушает мелодию. Выдающийся конструктор Михаил Высоцкий задумчиво всматривается в детский грузовичок. Геннадий Овсянников, народный артист БССР, стоит на коленях со свечами в руках. На фото запечатлен также знаменитый дирижер Михаил Дриневский с эмоциональным, «кричащим» выражением лица.
— Это мои современники, мой мир. Работая в Агентстве печати и новостей, рассказывая о людях, которые жили в Советском Союзе и Советской Беларуси, я встречался и с Заиром Азгуром, и с Петром Машеровым. Многих уже нет в живых, — рассказал фотохудожник.
По словам Юрия Иванова, главное для него — найти в людях, их взглядах срез того времени, в котором они жили. Причем, как говорит сам художник, он старается добиться взгляда «нерисованного, без клоунады». Если фотограф приезжал в Полесье, то искал человека, которого можно назвать полешуком.
Одним из лучших снимков автор называет «Летучку». Фото сделано сверху. На нем двое мужчин в деловых костюмах в окружении работниц завода. Эта фотография была признана американским издательством «Тайм-Лайф» лучшим снимком в мире за 10 лет. Хотя сам фотохудожник считает это случайностью.
— Для меня любая фотография красива и удачна. Сейчас, работая в газете «Культура», я фотографирую красивых и интересных людей, и мне это нравится. Я никогда не буду снимать преступника, — говорит Юрий Иванов.
Фотовыставка будет работать до 4 декабря.

Самое читаемое