Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Гродненские яблоки зимой в магазинах будут, но не известно, по какой цене

В этом году яблочный урожай в Гродненской области разделился надвое. На западе высокий, восточнее Лиды сады были почти пустые. Витебск, Могилев тоже жалуются на неурожай. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора ассоциации «Гродноплодовощ» Николай Кимежук.

Карликовое дерево дает мешок плодов
С маленького дерева, которое ниже человеческого роста, я срываю красное, без единого пятнышка крепкое яблоко. С хрустом откусываю кусочек. Чуть кисловатое, но очень приятное на вкус! Это опытный зимний сорт «Поспех», который выращивают во многих хозяйствах области, в том числе и в фермерском хозяйстве «Райский сад» в Берестовицком районе. Хозяин «Райского сада» Иосиф Петельчиц рассказал, что в этом году урожай неплохой на тех сортах, которые не вымерзли зимой. Проверку морозом лучше всего прошел сорт «Алеся» белорусской селекции. Это тоже низкорослые карликовые яблони, с каждой из них хозяин снял примерно по 20 килограммов урожая. За хорошую цену — по 6 600 рублей за килограмм плоды проданы на оптовую базу в Минск. Скоро начнется отгрузка из «Райского сада» в торговую сеть Гродно.

Кому по карману нидерландский импорт
В Гродненском облсельхозпроде утверждают, что область способна обеспечить себя собственными яблоками. Идет осенняя закладка садов и ягодных посадок на 400 гектарах в 14 хозяйствах области.
— На сегодняшний день сельхозпредприятия и фермеры собрали 11 528 тонн. Это неплохо, хотя мы ожидали больше. В стабилизационный фонд на зимне–весенний период планируется заложить 3 100 тонн. Но, поскольку фиксированной розничной цены на данный момент нет, предположить, почем плоды будут продавать в холодное время года, трудно. Яблоки продают и покупают по договорным ценам. Например, консервные заводы принимают плод по 1 500–3 000, а в Минске средняя стоимость
5 000–6 000 рублей за кило.
В областном управлении антимонопольной и ценовой политики сообщают, что в Гродно и области на сегодняшний день продают и отечественные, и импортные яблоки. Основной поставщик оте-чественных — СПК имени В.И. Кремко, в рознице их яблоки по 5 250–5 630 рублей. Импорт из Нидерландов привозит ОДО «Савит» (Могилев) — цена 20 000 рублей. На Центральном рынке отечественные яблоки предлагают по 4 000–6 000, привозные — по 20 000–25 000 рублей за килограмм.

Где яблонь больше всего
Рекордсмены по выращиванию плодов: СПК имени В.И. Кремко, СПК «Пограничный», СПК «Озеры», СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Путришки».
К концу года планируется закончить в Обухово строительство плодохранилища емкостью 2 000 тонн. Хорошие хранилища оборудованы, кроме названных хозяйств, в ОАО «Василишки» на племзаводе «Рось», ЛРСУП «Можейково».

Десерт и сырье разделили
— В новой программе развития отрасли на 2011–2015 годы есть разграничение зон для производства десертной продукции и сырьевых зон для переработчиков, — считает заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот. — Это значит, перерабатывающие предприятия будут закладывать собственные сады, чтобы снизить себестоимость своей продукции. До сих пор переработчики часто пользовались тем, что производители, не желая потерять продукцию, в момент массового сбора урожая уступали ее за бесценок. У самого древнего, если верить Библии, плода неплохие перспективы. Некоторые страны уже выпускают марочные яблочные соки — полученные из элитных яблок одного сорта. А садоводы-шутники выращивают яблочки с рисунками.
Белорусские садоводы охотно покупают саженцы яблонь на карликовых подвоях, то есть низкорослых. В последние годы один из самых популярных — сорт «Белорусское сладкое», имеет абсолютно сладкие плоды и устойчив к болезням.

Сварят варенье из крыжовника с грушами

Яблоню, смородину, голубику, аронию, крыжовник, грушу, малину и сливу высадят в ближайшие пять лет для производства десертной продукции. Для этого хозяйства Гродненской области увеличат площади ягодников и садов на 1 265 гектаров.
Такие планы есть в госпрограмме развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы. Садовод СПК «Прогресс-Вертелишки» Андрей Кондаков рассказал, что весной на территории хозяйства высадили молодой яблоневый сад на 20 гектарах. За сезон в хозяйстве собрано  особенно много яблок — 2 400 тонн, на зимнее хранение заложено 1 400 тонн, остальной урожай продан. Созрело также полторы тонны абрикосов, 25 тонн груш и 2 тонны алычи крупноплодной. Урожай реализован как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Самое читаемое

Разное