Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

На Фолюше стали высыхать сосны

Горожан беспокоит то, что на Фолюше стали сохнуть сосны. Об этом они рассказали в редакции.

Когда мы приехали на место, увидели, что из шести деревьев одна сосна стояла без иголок, а ее ствол был черным. Такую же сосну мы заметили на противоположной стороне. Жители района боятся, что эти сухостои могут упасть и причинить вред. Как рассказал начальник ЖЭС №22 Юрий Наманкевич, жители микрорайона попросили срубить мертвые деревья. Две высохшие сосны исчезнут навсегда. А мы увидели еще пять начинающих сохнуть деревьев.
Как пояснил начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, усыхание сосен связано с увеличением транспортного потока: «Сосны — одни из самых чувствительных деревьев к загрязнению окружающей среды от выхлопных газов автомобилей. Так, в центре города нет ни одной сосны, она там просто не выживет. В жилом районе сосны можно встретить только на Фолюше. Раньше там была одна конечная остановка, поэтому они не чувствовали никакой нагрузки от транспорта. Сегодня — другая ситуация».
По словам Андрея Лубина, сосна сохнет, когда дым от автомобилей, особенно дизельных, забивает поры иголок дерева, и им становится нечем дышать. Ситуацию могут усугубить выхлопные газы транспорта. В них содержатся формальдегиды (газообразные вещества, негативно влияющие на человека, растительный и животный мир. — Прим. «ВГ»), оксиды азота, окись углерода, которые, попадая в поры иголок, отравляют дерево.
Кроме того, как считает заведующий сектором мониторинга растительного мира «Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» Александр Судник, также сосны могут высыхать от попадания в почву технической соли, которой в зимний период посыпают дороги.
— Такая соль на 96% состоит из хлорида натрия. Хлорид натрия, который с годами накапливается в земле, препятствует попаданию влаги в почву, что пагубно влияет на дерево, — говорит специалист.
По словам Александра Владимировича, в Европе и России применяют менее вредные для деревьев противогололедные реагенты (вещества и материалы, способствующие снижению последствий обледенения дорог и магистралей в зимний период. — Прим. «ВГ»).
Специалисты сходятся во мнении, что сосна — это не дерево для города, перегруженного автомобилями. По словам заведующего лабораторией интродукции древесных растений ГНУ «Центральный ботанический сад» НАН Беларуси Игоря Гарановича, хвойные могут благополучно расти только вдали от дорог: в скверах, в парках и лесных массивах.

Кстати 
Заведующий лабораторией интродукции древесных растений ГНУ «Центральный ботанический сад» НАН Беларуси Игорь Гаранович:
— Хвойные деревья лучше всего очищают воздух. Сосны выделяют летучие соединения — фитонциды, которые незаменимы: они убивают микробы, проникают через легкие и кожу в организм человека, затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют человека от инфекционных заболеваний, а также нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно воздействуют на иммунную и нервную системы.

Самое читаемое

Разное