Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Футболистки были лучшими, а чемпионами не стали

На выходных завершился чемпионат Беларуси по футболу среди женских команд. Основной состав «Нивы-Белкарда» не смог бороться за призовую тройку и занял 8-е место.

Куда успешнее в свой дебютный сезон выступил дублирующий состав: девчонки в последнем туре выиграли в Минске у лидера чемпионата «Зоркі-БДУ» и сравнялись по количеству очков со столичными футболистками. Обе команды заняли первое место, но в случае одинакового количества очков в расчет берут личные встречи между соперниками. Здесь тоже паритет: по одной победе у каждой команды. Однако третий показатель в разнице мячей между соперниками сыграл не в пользу подопечных Дениса Левченко. В таком случае они остаются вторыми.

Федерация отвернулась от Гродно

Впрочем, статистических подсчетов удалось бы избежать, если бы не инцидент, произошедший в сентябре в Бобруйске. На матч против «Нивы-Белкарда» тренер хозяек поля выпустил семь человек основного состава, а это противоречит регламенту чемпионата, ведь в одном туре за основу и дубль футболист не может вступать более 90 минут. С помощью опытных игроков «Бобруйчанка» победила со счетом 2:0 и взяла реванш за обидное поражение со счетом 14:0 в первом круге.

Руководство гродненского клуба подало протест, но ответа из Федерации футбола не последовало. По мнению Дениса Левченко, столичные чиновники все спорные вопросы решают в пользу минских команд. Ведь в случае победы в Бобруйске чистое первое место занимали гродненки.

«Неман» наказали, а «Бобруйчанку»?

С другой стороны, нарушения регламента должны пресекать резервные судьи, в обязанности которых входит проверка карточек футболисток. Несколько лет назад техническим поражением был наказан «Неман» из-за превышения лимита легионеров, хотя игрок побыл на поле всего полминуты. Мы дозвонились до главного специалиста управления по проведению соревнований АБФФ Сергея Чеботаря, но он отказался разговаривать с журналистом, сказав, что никакой бумаги от гродненского клуба не поступало, а на вопрос, почему инспекторы матча не отреагировали на явное нарушение регламента, бросил трубку.

Престиж гродненского футбола подняли за два года

Гродненцы считают, что затягивание дела чиновники Федерации производит умышленно. Перед стартом сезона никто не прогнозировал, что дублеры «Нивы-Белкарда» смогут достойно соперничать с минскими клубами — лидерами женского футбола в стране. Но игры чемпионата показали обратное: девчонки громили всех противников с двузначным счетом на табло. Кстати, забили в чемпионате игроки больше всех: 88 мячей, пропустив всего 8. Денис Левченко сокрушается, что местные футбольные организаторы не проявили настойчивости в скорейшем решении спорных вопросов. Само чемпионство тоже важно — оно позволит юным футболисткам получить звание кандидаток в мастера спорта. Это поднимет престиж гродненского женского футбола, который в первые годы возрождения добивается высоких результатов. Причем это касается именно молодых игроков.

Кому нужен женский футбол?

По-прежнему туманны дальнейшие перспективы женского футбола в Гродно. Денис Левченко считает, что сразу по окончании чемпионата следует заинтересовать игроков остаться в Гродно. Здесь за два года существования женского футбола шесть человек входят в сборные Беларуси. Не дремлют конкуренты «Нивы-Белкарда», ведь опытные завершают карьеру, а ведущим клубам нужны молодые спортсменки. Так, переманить в Минск хотят Елизавету Сергейчик — лучшего бомбардира чемпионата дублеров. За «Ниву-Белкард» она забила 31 гол. На собраниях и встречах с тренером родители высказывают критику в адрес руководства команды. Почему их детей никто не ценит, в то время как они показывают высокие результаты и за два года победили во всевозможных турнирах?

Самое читаемое