Пятница, 30 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,084
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3274
TOP

Для развития бизнеса в районах деньги есть

Однако не хватает реальных проектов с хорошей окупаемостью. Об этом говорил на прошлой неделе председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро на очередной пресс-конференции с редакторами газет.

По государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса на Гродненскую область в 2011 году выделено 20 миллиардов рублей, сегодня из них освоено только 5 миллиардов. Остальные средства пока остаются в бюджете. По словам Семена Шапиро, «мы оказались в ситуации, когда есть деньги, но нет эффективных проектов».

На торфяники приглашают фермеров
Один из приоритетов, где можно применить неиспользованные средства, — создание новых фермерских хозяйств.
— Мы толкаем районы на развитие фермерства, предлагаем предпринимателям осваивать торфяники, где можно получить хороший урожай, — говорит Семен Шапиро. — В этом году вернули в обращение 10 тысяч гектаров ранее заболоченных земель и до конца года планируем к ним добавить еще 5 тысяч гектаров. Однако, если фермеры не станут садить там сады, выращивать овощи, меры будем принимать незамедлительно, вплоть до изъятия земли.
Хорошими объектами для вложения средств могут стать и пустующие здания, которых достаточно много в сельской местности. «Недавно рассмотрели два десятка проектов, не пропустили даже отдельные домики. В хорошем состоянии оказались бывшие сельские школы — 30–40-летней давности постройки. Здания 5–6 школ выставим на аукцион. В целом из всех проектов «добро» на продажу на аукционе получили 90% предложений.
Большие перспективы в развитии малого бизнеса имеют северные районы области, где будет строиться Островецкая АЭС.

Как поедем на «Дожинки»
Несмотря на весеннюю засуху, в области намолотили зерна в этом году больше, чем в прошлом: всего — 1 миллион 400 тысяч тонн. Такой результат, несмотря на сложные погодные условия, получен, по мнению Семена Шапиро, в результате эффективного применения сельхозтехнологий. Выше, чем в 2010 году, урожайность картофеля — на 20–30%, по свекле — на 10–15%.

О чем также говорил губернатор?

В Гродно появятся еще три моста

В центре города не будут строить высотные дома

Гродненским студентам льготу на проезд возвращать не будут

Самое читаемое