Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Как мы свинью покупали

После повышения отпускных цен на свинину и говядину мы решили проверить, появилось ли мясо в продаже. На прошлой неделе в Коптевке наблюдалась та же картина, что и в Гродно — очереди, а мясо исчезло с прилавков за пару часов.

Последняя надежда закупиться хоть каким-нибудь мясом разбилась при посещении частников. По рекомендации местных жителей обращаемся в близлежащую деревеньку к хозяину, где по двору бегал кабанчик приличных размеров.
— Могу продать убойным весом, по 25 тысяч за кило, всего в туше будет килограммов 100–120, — говорит гаспадар.
Мы призадумались и стали собирать бригаду покупателей — все-таки почти 3 миллиона за свинку не шутка. Однако не прошло и пару часов, как позвонил продавец: товар ушел в Россию. По деревням проехали перекупщики.
Горожане потянулись на рынки, оставив надежду купить дешевое рубленое мясо на кости в магазине. На рынке Центральном с утра в пятницу колхозные павильончики украшены записками «Товара нет». Но покупатели упорно ждали завоза. Похожая ситуация на мясных рядах. Директор рынка Сергей Дембицкий сообщает, что раньше здесь работали около 50 предпринимателей, сейчас — только 20. Сами торговцы объясняют это так: нет товара, негде купить. Население уже отказывается продавать заготовителям продукт по 25 тысяч, ждет повышения цены.
Однако после того как руководители мясокомбинатов договорились об увеличении поставок на внутренний рынок сырых мясных полуфабрикатов, ситуация начала меняться. Например, в магазине «Первомайский» от СПК «Щучинагропродукт» получали мясо 3 раза в неделю по 200 килограмм, сейчас – 5 раз в неделю по 300–400 кило. Стоимость лопатки — 33 150 рублей за кило, вырезки  — 42 520. Но к концу дня почти все разбирают.

Свинины не хватает
В ГО «Гродномясомолпром» отмечают, что предприятия ощущают нехватку местной свинины. Поэтому от импорта мяса отказаться нельзя. Поставки из-за границы в этом году незначительно, но возросли. Это позволит увеличить объемы переработки.

Справка «ВГ»
За 7 месяцев этого года организации торговли в Гродненской области, включая общепит, реализовали 29,9 тысячи тонн мяса, в том числе мяса домашней птицы и мясных продуктов, а также консервов. За такой же период прошлого года объем продаж составил 27,7 тысячи тонн. Об этом сообщают в Главном статистическом управлении Гродненской области.

Самое читаемое

Разное