Среда, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

Гродненский аэроклуб могут закрыть?

Недавно в прессе появились сообщения о том, что в гродненском аэроклубе якобы имеют место нарушения правил безопасности.

Вспоминают случай, произошедший 9 мая 2010 года, когда на городском празднике парашютист приземлился в толпу зрителей. Еще одно происшествие датируется июлем нынешнего года — парашютист перевернул стропы и получил травму. После этих инцидентов ситуацией в аэроклубе заинтересовалась прокуратура. Вместе с этим появились слухи, что на землю клуба положили глаз российские инвесторы, которые готовы сделать на месте старого аэропорта огромную танцевальную площадку под открытым небом. В аэроклубе обеспокоены такими разговорами, ведь в случае ликвидации организации гродненцы потеряют возможность совершать прыжки.
Прояснить ситуацию мы попросили директора аэроклуба Константина Царика. По его словам, разговоры о грубых нарушениях в его организации преувеличены. Год назад, когда парашютист приземлился прямо в толпу, ответственность была на милиционерах, которые не предоставили спортсменам свободную площадку. Если возвращаться к июльскому происшествию, в неудачном приземлении отчасти виноват сам спортсмен. «У него произошел захлест строп парашюта, что увеличило скорость. Но никакой травмы позвоночника он не получал. В прокуратуре говорили, что спортсмен мог разбиться. Можно сказать, что и пловец, заходя в воду, может утонуть. Непонятно, почему возник такой резонанс, ведь парашютный спорт — такой же вид спорта, как бокс или футбол. Если боксеру выбивают зуб на ринге, никто же не проводит расследование. Так чем мы отличаемся от других, ведь травмы получают везде?» — с недоумением говорит Константин Николаевич.   
Аэроклуб тесно сотрудничает со спасательной станицей озера Юбилейного. Спорт-смены совершают прыжки на воду. Перед этим на каждого надевают спасательный жилет, проверяют также умение плавать. «Все попытки согласуются с дежурной сменой. На это время мы исключаем наличие катамаранов в зоне приземления», — говорит начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Владимир Сахонь.    
Кстати, в аэроклубе учатся около 50 ребят. Обучение парашютному спорту для них бесплатное, а занятия проходят по три–четыре раза в неделю. Платят за прыжок те, кто не желает учиться, но хочет быстро получить порцию экстрима.
С 1 июня Гродненский областной аэроклуб получил статус государственной организации. Прокомментировать разговоры о возможном закрытии клуба мы попросили Виктора Шнипко, начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома, в чье ведомство отныне входит аэроклуб. По словам специалиста, организацию, основанную на общественных началах, включили в структуру спортуправления и сейчас собираются оказывать ей всю необходимую помощь. Составлена смета, которую будут утверждать в Министерстве спорта и туризма. Продлен контракт с директором аэроклуба, в ближайшее время планируют открыть дополнительные секции для детей. Обучать парашютному делу будут и призывников, а международные соревнования станут регулярными.  Все разговоры о ликвидации клуба чиновник считает необоснованными.

Самое читаемое

Разное