Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Посетители гродненских ресторанов стали меньше есть

Чтобы привлечь клиентов, рестораны и бары в городе снижают торговые надбавки, уменьшают порции и убирают дорогие продукты из меню.

Сумма заказов уменьшается

Сейчас многие заведения города, составляя меню, не закладывают в цену максимальные надбавки. Как рассказал директор бара «Ретро Пицца» и «Карчма» Дмитрий Грик, если стоимость многих продуктов поднялась практически вдвое, то цены на большинство блюд в заведениях не стали в два раза выше.

Директор отметил, что раньше пиво «Туборг» (российского производства) в «Ретро» стоило 7 000 за 500 мл, то сейчас в заведении его цена 12 000, хотя ценник можно повысить до 14 000. Несмотря на принятые меры, Дмитрий Грик отмечает, что сумма заказов уменьшилась. Хотя самих посетителей в заведении меньше не стало.

В четверг вечером в «Ретро» было только пару свободных столиков. Правда, многие просто пили кофе или пиво.

Импортный алкоголь и оливки исчезают

Если цены на российское пиво еще можно сделать приемлемыми, то дорогие импортные напитки станут не по карману многим посетителям развлекательных заведений. Дмитрий Грик пояснил, что импортный алкоголь закупается за валюту, и, учитывая сегодняшний курс, цена на него будет «кусаться». Поэтому заведения планируют и вовсе отказаться от иностранных вин, рома, виски, текилы.

Также исчезают из меню в целях экономии оливки, болгарский перец и кукуруза. Как рассказали в «Баре на «Телеграфной», в блюда теперь их не добавляют. По словам директора «Бара на «Телеграфной» Натальи Черняк, таким образом стараются сохранить приемлемые цены и удержать постоянных клиентов.

Пицца теряет вес

А вот в баре «Смарагд-МВА» («МАВВА») решили удерживать клиентов низкими цена на некоторые блюда, при этом «жертвуя» весом порций. Пицца в «МАВВА» похудела на 100 граммов и весит 450. По словам заведующей баром Марины Семашко, сейчас пицца стала дешевле на четыре тысячи, несмотря на то, что в целом цены в заведении выросли на 20%.

Еще бар «МАВВА» привлекает посетителей, любящих спорт. В заведении транслируют футбол, хоккей и другие состязания. К тому же сейчас они предлагают посмотреть спортивные программы в формате 3D.

Морепродукты подорожали в два раза

Рыба многим теперь не по карману. В большинстве заведений общественного питания блюда с морской рыбой, кальмарами, мидиями и креветками поднялись в цене в два раза. Пока клиентов некоторые счета шокируют. К примеру, черные спагетти с морепродуктами в «Ретро Пицца» раньше стоили около 20 000 рублей, сейчас

40 000. А пицца  Cosa Nostra с мясом кальмара теперь стоит 60 420 рублей, стейк из форели и вовсе 79 840.

В меню появляются шестизначные цифры

В баре «Карчма» самое дорогое блюдо «Жили-были» стоит 372 910 рублей. Правда, весит оно четыре килограмма и готовится полтора часа. По словам администратора заведения Раисы Приходько, гигантское кушанье пользуется популярность среди больших компаний.

В состав «Жили-были» входит: колбаса жаренная по-домашнему, язык отварной, печень жареная, филе цыпленка с брынзой, мясо в кунжуте, блинчики с семгой, фасоль в горшочке, картофельные дольки, перец маринованный, капуста, деруны, огурец свежий, перец свежий, томат, майонез, хрен, маслины.

Самое читаемое

Разное