Волонтеры в Крево ищут языческие камни и работают на древнем кладбище

Как журналистка «Вечёрки» работала волонтером.На вкус поджаренная на костре мидия напоминает вареный кальмар. Но мне понадобилось минуты три, чтобы собраться с мыслями и рискнуть отведать деликатес из озера. Это была первая в моей жизни мидия. Так оригинально меня встретили в летнем лагере волонтеров в деревне Крево Сморгонского района.

На еврейском кладбище: надписи такие старые, что специалисты не могут расшифровать.

Знакомство с волонтерами
Приехала в лагерь я в четверг, чтобы познакомиться с добровольцами. Ребята хотят восстановить и защитить историко-культурное наследие Крево. Меня встретил руководитель экспедиции Григорий Шебеко. В свои двадцать лет молодой человек уже является председателем правления местного благотворительного фонда «Кревский замок», организатора летнего лагеря, и три года занимается волонтерством.
В будний день в лагере людей немного — в основном все приезжают на выходные. Мне довелось познакомиться только с четырьмя добровольцами: Пашей, Ромой, Настей и парнем из Южной Кореи Ёнтэ. По словам Ёнтэ, он приехал в Минск изучать русский язык, где познакомился с Ромой, студентом истфака БГУ. Вместе они приехали в Крево.
— Для меня это хороший опыт в изучении истории и языка. Я рад, что вы храните свою историю, — рассказывает зарубежный волонтер.

Древние могилы поросли мхом
Около трех часов дня мы отправились на Юрьеву гору поработать. С собой взяли лопаты, веревки, ножи и щетки с металлическими прутиками. По преданию, на этой горе, языческом капище бога Ярилы, проводил свои обряды самый значимый жрец на территории ВКЛ Крево Кривейтас. С высоты Юрьевой горы видны все окрестности деревни. Как рассказал Григорий Шебеко, они уже обнаружили камни, которые расположены строго по четырем направлениям частей света, и все они ведут к центру горы. Теперь перед нами стояла задача найти главный языческий камень, который, по идее, должен находиться на верхушке капища. Как рассказал Гриша, раскопки начнутся с понедельника, когда в лагерь приедет археолог и еще около 40 волонтеров.
После обследования самой высокой точки в Крево, мы пошли на заброшенное еврейское кладбище — самое большое на территории Сморгонского района. Первые захоронения начались там еще в XVIII веке.
— Осторожно, смотри под ноги, здесь повсюду каменные надгробья, — предостерегла меня Настя.
Территория кладбища больше напоминала лесную чащу, где трава, крапива и борщевик выросли почти по пояс. Посмотрев на все это, мы приступили к работе.
Порой, чтобы пройти к замеченному памятнику, молодые люди срубали деревья. Нам с Настей досталась работа полегче: мы удаляли мох с надгробий. После полуторачасовой работы, руководитель экспедиции, попросил всех закончить работу и собираться обратно. Как пояснил Гриша, надолго лагерь оставлять нежелательно.

Связь с миром помогают поддерживать местные
Лагерь расположен на поляне около местной речушки Кревлянки. Волонтеры используют ее как холодильник: складывают скоропортящиеся продукты в большую кастрюлю и оставляют в Кревлянке. Купаться, правда, ребята ходят на озеро, говорят, там вода теплее. О том, как приготовить еду или согреться вечером, они уже не думают. Местная администрация привезла дрова в лагерь. А вот подзарядить мобильник разрешают некоторые жители деревни.
После трудового дня нас ждал ужин. Настя рассказала, что готовит в лагере только Гриша и к кухне больше никого не подпускает. Однако никто из волонтеров особо и не претендовал на место повара.
Все сильно проголодались и уплетали за обе щеки блинчики с сосисками. За ужином руководитель экспедиции рассказал, что благодаря заинтересованности фонда в сохранении местных исторических ценностей, на ближайшие пять лет деревня Крево внесена в список по развитию туризма в Беларуси.
Поужинав, мы отправились на прогулку. Ребята показали достопримечательности Крево и даже рассказали местные страшилки. Оказывается, синагога, постройка XVIII века, по разным причинам горит каждый год: то молния ударит, то мусор подожгут, то еще что-нибудь случится. А вот стены Кревского замка могут и вовсе исчезать ненадолго. Во время полнолуния около 12 часов ночи, когда недалеко от замка проезжает машина, создается интересный визуальный эффект — стена замка становится прозрачной.

Легенда
Говорят, судьба жителей Крево находится в руках таинственной женщины, которая появляется тут по ночам. Одетая в белую одежду, ходит она и время от времени сбрасывает с замковых стен по камню. Сбросит — и в Крево кто-нибудь умирает.

Рассказывают еще, как один мужчина захотел покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с высокой замковой башни. В последний момент появился перед ним образ женщины в белом. Испугавшись ее, мужчина вернулся домой и рассказал про все своей жене. Но назавтра он все равно умер. Видимо, госпожа человеческих судеб передумала — и у основания замковых стен появился еще один камень.

Справка «ВГ»
Отдохнуть и поработать на древних памятниках архитектуры можно в деревне Крево Сморгонского района до 15 августа. Организатором мероприятия выступает местный благотворительный фонд «Кревский замок», основанный в 2005 году Ольгой Костроминовой.
В рамках летнего лагеря добровольцы установят памятные знаки на Городище, Юрьевой горе, а также около дотов Первой мировой войны и непосредственно в Кревском замке. Волонтеры проведут археологические раскопки на холмах деревни Крево, наведут порядок в здании местной синагоги и на старом еврейском кладбище.