Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Как я хотела вывезти за границу 30 литров бензина

Больше месяца многие горожане не могут выехать на своей машине в Польшу или Литву чаще, чем раз в пять суток. Теперь, чтобы сделать это, нужно заплатить пошлину на бензин или солярку.Новые правила появились больше месяца назад. Но к местным таможенникам пока не обратилось ни одного человека, который захотел бы платить пошлину. Почему, решила выяснить корреспондентка «Вечёрки».

Нужно ехать на Пучкова?

«Хочу поехать в Польшу второй раз за пять суток. Как мне провезти в бензобаке 30 литров бензина?» — с таким вопросом я обратилась в местную таможню. В дежурной части мне объяснили: чтобы уплатить таможенную пошлину и задекларировать топливо, нужно ехать на внутренний пункт таможенного оформления (ГАП-2), расположенный на Пучкова, 28. Показалось, что мужчина на другом конце провода говорил с каким-то сочувствием, а в конце предупредил: мол, делайте, но это будет непросто. «Обязательно уточните, какие платежи и куда нужно делать», — добавил он.
На ГАП-2 моему вопросу тоже удивились, но ничего конкретного ответить не смогли. Зато дали два телефонных номера. По одному можно было узнать, сколько придется заплатить за стоянку (так называемый склад временного хранения), на которой авто должно ждать своей очереди. По второму — сколько будет стоить оформление таможенной декларации и, собственно, сама пошлина.

Очередь — меньше суток

Плата за стоянку мне показалась вполне разумной. Девушка назвала примерные расценки: около 40 тысяч рублей, если автомобиль будет находиться на складе временного хранения меньше суток, около 80 тысяч рублей — за двое суток и примерно 105 за трое. По поводу того, сколько времени займет очередь, ничего определенного не сказали. Единственное, что удалось узнать — для тех, кто хочет оформить бак бензина, отдельной очереди не предусмотрено. Стоят все: и тот, кто хочет оформить груз, и тот, кто купил за границей машину… Правда, сейчас, после 1 июля, ждать больше суток, скорее всего, не придется. Например, в пятницу в обед на ГАП-2 стоять в очереди пришлось бы примерно 2–3 часа.

За бензин платим баксами

Но радоваться пришлось недолго. Позвонив по второму телефону, я выяснила, что подождать все-таки нужно. «Заплатить за растаможку бензина вы должны за три дня до приезда на внутренний ПТО», — объяснила другая девушка. На вопрос, почему так долго ждать, ответила, что должно прийти подтверждение платежа. При этом уточнила: «У вас должна быть информация не по объему, а по весу топлива».
Еще один нюанс: таможенную пошлину на бензин нужно платить долларами. На сегодняшний день действует ставка 415,8 доллара за тонну топлива, или 0, 4158 за килограмм.
У меня возник логичный вопрос: как же я узнаю вес бензина и как его будут проверять работник таможенной службы? Девушка пояснила: процедура пока не отработана.

Сколько весит литр бензина?

Оказалось, что вес бензина зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем легче топливо. Об этом мне рассказали в РУП «Гроднооблнефтепродукты». В лаборатории предприятия каждый день измеряют плотность бензина. Так, в минувшую пятницу при +16 плотность бензина АИ-92 составляла 0,765 г/л. Значит, 1 литр топлива весил 765 граммов. А мои 30 литров 92-го —
22 950 грамм.

Считалка «ВГ»

Сколько надо заплатить, чтобы вывезти 30 литров бензина?
Стоянка на складе временного хранения — примерно 40 тысяч рублей.
Плата за оформление таможенной декларации — примерно 60 тысяч рублей.
Таможенная пошлина на 22,95 кг бензина АИ-92 — 9,5426 доллара.
Итого: 100 тысяч рублей и 9,5426 доллара.

Если раскинуть эти деньги на объем топлива, то стоимость литра бензина увеличится почти на 4 900 рублей.

Официальное мнение

Как сообщил заместитель начальника по идеологической работе Гродненской региональной таможни Виктор Гуреев, на настоящий момент  еще никто не приезжал на внутренние ПТО, чтобы задекларировать автомобильное топливо. Хотя процедурой интересуются многие.
«В постановлении «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории РБ» от 10 июня 2011 года» есть ряд исключений. Например, тот, кто имеет трудовую визу, отправляется в командировку, на лечение, и другие смогут без труда пересечь границу при предъявлении соответствующих документов», — отметил собеседник.
По словам Виктора Гуреева, жители Гродно, желающие выехать на личном авто за границу более, чем один раз в пять суток, могут приехать на ПТО Белтаможсервиса на Карского, 53. Например, в прошлую пятницу там вообще не было очереди.

Самое читаемое

Разное