Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Новая объездная дорога пошла по несжатому хлебному полю

По полю напротив  ОАО «Гроднохимволокно», где растет тритикале — гибрид ржи и пшеницы, прокладывают новую объездную дорогу. Проектировщики говорят, что строительство планировалось давно. Только непонятно, зачем тогда засеивали поле.

— Бесценное зерно безжалостно уничтожается, — сокрушается Марьян Сенкевич, заметивший происходящее. — Разве это дело, когда сначала вкладывают государственные ресурсы в посевы, а потом они оказываются никому не нужными? Получается, что деньги, которых сейчас у всех немного, дважды закопали в землю. Сначала, когда засеяли поле, потом — когда раздавили колосья колесами.
По мнению Марьяна Станиславовича, даже незрелое зерно можно было скосить на силос. Он рассказал, что обращался во многие инстанции. И в прокуратуру, и в госконтроль, и в областной комитет по сельскому хозяйству  и продовольствию. Но сдвигов нет. Машины как ездили, так и ездят по полю. В прокуратуре Гродненского района и Октябрьского района города сообщают, что никаких распоряжений провести проверку по данному факту не поступало. Но прокурор Гродненского района Анатолий Иванюк считает, что собственник посевов должен был сам поинтересоваться, что происходит и почему наносится ущерб.
Как выяснилось, раньше здесь располагались небольшие участки горожан, где они выращивали огурцы и помидоры. Но потом их забросили, на земле вырос бурьян. Потом, так сказать, «сверху» поступил сигнал использовать землю под посевы. Примерно 3–4 гектара весной засеяла Гродненская птицефабрика. По информации управления контроля органов исполнительной власти и контролирующих органов КГК РБ Гродненской области, птицефабрика засеяла поле вроде бы самовольно. В апреле-мае начали прокладывать дорогу. И оказалось, что строительство пройдет по полю. Тогда жать созревающие  зерновые посчитали экономически невыгодным. Теперь госконтроль отступил от этой проблемы. По неофициальной информации, поскольку объект социально значимый, высокие чины просто не разрешили мешать строительству.

Официальный комментарий:
Строительство дороги ведется под патронажем УП «Институт Гродногражданпроект». Директор  проектной организации Владимир Дешко сообщил, что о начале работ на фабрике знали еще год назад. Та часть посевов, что сохранится, будет сжата и не пропадет. На птицефабрике комментарий нам получить не удалось.

Самое читаемое

Разное