Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Однорукий горожанин заплатит штраф за хлопанье (обновлено)

В суде Ленинского района в четверг, 7 июля, продолжились судебные процессы над гродненцами, задержанными на Советской в минувшее воскресенье.

Корреспондент «Вечёрки» Полина Журавлёва пообщалась с некоторыми участниками процесса и узнала, что большинству задержанных присуждали административное наказание в виде штрафа.Например, Андрей рассказал, что ему дали максимальный штраф — 30 базовых величин (1 миллион 50 тысяч рублей). Другому молодому мужчине выписали штраф поменьше — 28 базовых (980 тысяч рублей) , объяснив поблажку тем, что у него имеется двое несовершеннолетних детей.

Еще один мужчина рассказал, что в воскресенье был также задержан инвалид, у которого не было одной руки. Суд присудил ему штраф за… хлопанье. Именно это смог подтвердить один из свидетелей.

Жителю Гродно по имени Константин (фамилию уточнить не удалось) присудили максимально возможную сумму  — 1 миллион 50 тысяч  рублей. Отец подсудимого в это время находился в зале суда и попытался объяснить, что человек не может аплодировать одной рукой. По словам очевидцев, судья все это выслушала, а потом опустила голову и постановила задержанному выплатить штраф.

Напомним, что суды над задержанными в воскресенье горожанами начались во вторник. Тогда суд оштрафовал двоих, а по остальным 69 потребовал доказательств.

К слову

В четверг в суд Ленинского района приехали также гродненцы, которых задержали на Советской накануне. В списке задержанных значилось 47 человек. Это были только те горожане, которые проживают в Ленинском районе.

Их пропустили внутрь. Чуть позже один из них по имени Александр рассказал, что в зале, в который пригласили его, было человек 10. Всем раздавали повестки на следующий день с интервалом примерно в полчаса. О своем задержании он говорил так: «Меня схватили за волосы и чуть не сняли скальп».

Другая девушка пояснила, что она во время задержания не сопротивлялась. В четверг ей показали человека, который якобы ее задерживал. «Но это был совсем другой мужчина, — отметила она. — В понедельник будем просматривать видеозапись».

Самое читаемое

Разное