Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Журналиста Анджея Почобута освободили в зале суда (аудио)

Неожиданный приговор вынес суд Ленинского района журналисту Андрею Почобуту.  Из зала суда он вышел на свободу, где его встречали коллеги, родственники и друзья.

Сегодня, 5 июля, около 14.30 суд приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Напомним, что для него прокурор просил три года лишения свободы за оскорбление белорусского президента на страницах польской газеты «Gazety Wyborczej», на которую работает, а также в своем блоге.

Андрей Почобут свою вину не признал. Кроме этого собирается обжаловать приговор. Приговор суда для него стал неожиданностью – поделился Андрей в разговоре с журналистами и рассказал, что готовился к тюремному заключению. Вместе с тем решение связывает с тем, что в его защиту выступила польская сторона.

Журналист рассказал, что во время заключения к нему не применялась сила, была возможность читать прессу и книги, которые передавала жена. «Я не собираюсь покидать Гродно. Буду заниматься тем, что делал и раньше», – сообщил Андрей Почобут.

Андрей Почобут с дочкой около здания суда Ленинского района

Что сказал Андрей?

mp3/pochobut.mp3

Кстати

Суд оправдал Андрея Почобута по ч.1 ст.368 «оскорбление президента» и признал виновным по ч.1 ст.367 «клевета в отношении президента» УК РБ.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры сказано, что в своих статьях в «Gazete Wyborczej» журналист оскорбил и оклеветал президента.

Журналист, в свою очередь, отрицал свою вину и заявлял, что в публикациях содержится критика президента, но не более.

Освобождения Андрея Почобута требовали белорусские и международные правозащитные структуры, руководство Польши, ЕС и США.

Самое читаемое

Разное