Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Областной бюджет поддержит предпринимателей 15 миллиардами рублей

Из областного бюджета для поддержки предпринимательства в Гродно выделено 15 миллиардов рублей. Планируется большую их часть направить на проекты покупки и ремонта пустующих зданий, в том числе двух старинных домов в центре.

Директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Александр Пономарев рассказал, что средства господдержки пойдут в первую очередь на проекты по развитию программы «Гродно туристический». «Необходимо задействовать те объекты, в том числе и в центре города, которые пока не используются и постепенно разрушаются, — добавил он. — Это здания на Большой Троицкой, Кирова, Карла Маркса, Ожешко». Приоритет имеют также инвестиционные проекты, связанные с приобретением оборудования, оказанием услуг.

Список зданий уже составлен, самые интересные из них находятся в центре и являются историко-культурной ценностью. Двухэтажный дом на улице Кирова, 3 известен как жилье раввина Хаима Белостокского в 20-х годах прошлого века. В нем располагались квартиры и магазины. Инвестора может заинтересовать закрытый внутренний дворик. По мнению экспертов, после реконструкции подойдет под размещение ресторанчика. Трехэтажное здание на Карла Маркса, 22 известно меньше, третий этаж надстроен. Подойдет под небольшой отель.

Справка «ВГ»

Рубли будут размещаться во вклады (депозиты) банков, с последующим предоставлением льготных кредитов субъектам предпринимательства. Определено, что ставка за пользование денежными средствами составит 0,5 ставки рефинансирования НБ РБ плюс процент банка.
Подробности о том, как получить деньги, можно узнать на сайте www.fincentr.by

Самое читаемое

Разное