Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Корреспондентка «Вечёрки» подсчитала, сколько стоит путешествие на базар в Белостоке

Практически нет человека в Гродно, кто не ездил в Белосток за покупками.

Посещать польские гипермаркеты и рынки было очень выгодно при курсе 1 100 «зайчиков» за 1 польский злотый. Сейчас курс польского злотого примерно 1 880. На чем можно сэкономить и как дешевле добраться до соседей, мы решили выяснить сами.

Экономим на билетах
Ехать решила на поезде. В справочной ж/д вокзала  узнала, что стоимость билета на прямой поезд до Белостока составляет 92 700 рублей. Знакомые сказали, чтобы сэкономить, ехать надо сначала до Кузницы, а уже там купить билет до Белостока. Билет до Кузницы стоил
16 900. Где-то за 10 минут до отправления поезда двери на улицу открыли — и все люди побежали к вагонам. Найти свободное место мне удалось только в последнем, пятом вагоне. Ехали минут сорок. Только приехав в Кузницу, поняла, почему народ так спешил побыстрее добежать до поезда. Проверять документы польские пограничники и таможенники начали с первого вагона, поэтому я и еще несколько человек около часа томились в ожидании и дружно помахали ручками уходящему в Белосток поезду.
С утра из Кузницы в Белосток идут два поезда: один — в 6.23, другой — в 7.19 по-нашему времени. Стоимость билета меня приятно удивила — 6,5 злотых.  
В Белосток приехала в полдевятого утра. Как добраться до Кавалерийского рынка, не знала. Женщина в киоске на остановке около ж/д вокзала, подсказала, что до рынка можно доехать на автобусе №10. Талончик лучше покупать в киоске, его стоимость 2,4 злотых, тогда как в автобусе у водителя 3 злотых. Мужчина в автобусе посоветовал выйти на остановке «улица Кавалерийская — Базар». Эта остановка ближе всего к рынку.
Гуляла по Кавалерийскому часа два с половиной. Рынок большой, купить там можно все: продукты, одежду, обувь, бытовую химию, косметику. Сэкономить вы сможете, например, на высококачественном немецком порошке Vizir: 3,5 килограмма в Белостоке стоит 28 злотых, у нас на рынке — 120 000. Мое внимание также привлекла цена на кофе. Так польская цена на немецкий кофе марки Dallmayr prodomo — 16 злотых, на наших рынка она колеблется от 42 до 48 тысяч рублей. А вот такие вещи, как моющее средство для посуды, чистящий порошок для ванны, зубную пасту, краску для волос лучше покупать у нас — в Белостоке они стоят также, а некоторые даже дороже.
Одежда в Польше дешевле была всегда, и сейчас — не исключение. Женские маечки и туники от 28 до 36 злотых. Летние брюки, платья и сарафаны от 40 до 58 злотых. Купила я себе длинный яркий розовый сарафан в разноцветные цветочки. Стоил он всего
40 злотых. Я и так осталась довольна покупкой, а, когда узнала, что похожие сарафаны в Гродно стоят от 168 до 240 тысяч рублей, особенно. На выходе с рынка успела купить еще килограмм помидоров за 3 злотых и килограмм огурцов за 2.

Обратный путь
Сложив все свои покупки, поспешила обратно на ж/д вокзал, чтобы успеть на поезд до Кузницы, который отправлялся в 12.59. «Десятый» автобус уехал прямо перед моим носом, пришлось ждать еще 12 минут следующего. К своему глубокому сожалению, на поезд я опоздала. Что делать — не знала, следующий поезд был почти через 5 часов. Но мир не без добрых людей, на вокзале мне подсказали, что прямо за ж/д вокзалом находится автовокзал, откуда до Кузницы в 13.30 отправляется автобус. Билет на автобус оказался дороже — 10,5 злотых. Но зато успела на поезд в Гродно, который отправлялся в 15.15 из Кузницы, иначе пришлось бы ждать вечера. Итак, подсчитаем, во сколько обошлось мое путешествие в Белосток: за билеты на поезда, автобус и талончики в общественном транспорте заплатила 73 000. Если вы в Кузнице опоздаете на все поезда, можете подойти к границе — многие водители берут людей «на подсадку» за 6 злотых.

В тему
Многие гродненские турфирмы организовывают так называемые «шоптуры» в Белосток. Стоимость такой услуги примерно
99 000 туда и обратно. Обращайте внимание на то, что некоторые фирмы делают это организованно: сначала отвозят на рынок, потом в один гипермаркет, затем в другой. А некоторые завозят вас на ж/д вокзал в Белостоке и потом просто забирают. При этом стоимость у них одинаковая. Один из гродненских перевозчиков организовывает «шоптуры» за 55 000 в обе стороны.

Просто цифры
Курс Национального банка РП на 19.06.2011
1$ ≈ 2,8 злотых
1€ ≈ 3,98 злотых

Самое читаемое

Разное