Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Туристы будут платить курортный сбор в Крыму и в Друскининкае

За каждую ночь, проведенную на Черноморском побережье Крыма и в Друскининкае, придется заплатить курортный сбор.

Уже с 1 июня за один ночлег в Друскининкае каждому туристу придется заплатить 2 лита. Местный сбор начисляется по количеству предоставленных ночевок.
Освобождаются от нового платежа пациенты реабилитационного центра, дети в возрасте до 7 лет, дети в возрасте до 18 лет, которые приехали на лечение в санаторий «Беларусь» и в филиал детской больницы.
Туристический сбор появился и в Крыму. Как сообщает газета «Кафа», такое решение приняли местные власти 124 крымских курортов. Большинство местных органов власти установили ставку в 1% от стоимости временного проживания.
Если с теми, кто зарегистрировался в отелях, пансионатах и санаториях все понятно — сбор придется заплатить прямо на рецепции, то как быть с «дикарями», которые снимут  жилье у незарегистрированных предпринимателей? Оказывается, контролировать процесс собираются добровольные налоговые агенты: больше сотни их зарегистрировали в Ялте, 40 — в Феодосии, 80 — в Евпатории. Заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Крыму Людмила Ельцова рассказала, что агенты будут обходить квартиры минимум раз в неделю. Сбор составит примерно 25,86 гривны для взрослого и 10,34 гривны для ребенка (1 доллар — 8 гривен).
Раньше уже были попытки начислять в Крыму курортный сбор: агенты сидели за столиками рядом с туристическими киосками, параллельно их обязанности исполняли администраторы отелей, санаториев и т. д. Дело закончилось массовым недовольством, когда милиционеры на перронах отлавливали отдыхающих и требовали штраф за отсутствие квитанции об уплате сбора. Теперь вот решили зайти в каждую квартиру, каждую сданную комнату или прибрежный сарайчик.

Самое читаемое

Разное