Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Кунг-фу Панда 2

В мире сегодня две главные мультипликационные студии: Dreamworks и Pixar. Первые творят проще и веселее («Шрек»), вторые — умнее и душевнее («Валл-И»). Но с продолжением «Кунг-фу Панды» от Dreamworks, кажется, пришел момент, когда простота догнала мысль.

В мире сегодня две главные мультипликационные студии: Dreamworks и Pixar. Первые творят проще и веселее («Шрек»), вторые — умнее и душевнее («Валл-И»). Но с продолжением «Кунг-фу Панды» от Dreamworks, кажется, пришел момент, когда простота догнала мысль.

 

Кунг-фу Панда 2


(Kung Fu Panda 2, 2011)

Режиссер — Дженнифер Ю

Роли озвучивали: Джек Блэк, Анджелина Джоли, Дастин Хоффман, Гэри Олдман, Джеки Чан, Сет Роген, Люси Лью, Мишель Йео, Жан-Клод Ван Дамм

Слоган: «Пандамания продолжается»

Сюжет снова простой, как бамбуковая палка: на Китай напал могущественный злодей, кунг-фу может исчезнуть, панда По и его команда устремляются и так далее. Главное тут — не содержание, а подача: как и первая часть, «Кунг-фу Панда 2» идет всего час двадцать, но на сей раз это настолько плотные, насыщенные восемьдесят минут, что хватило бы на три других мультфильма. Вслед за обычным кинематографом «детский» учился многократным кульминациям и драматизму много лет — тем интересней, что самым показательным в этом, пусть и не лучшим, стал мультфильм-боевик про наивного обжору-панду.

Удивительно даже не то, что вторая часть вышла лучше первой — так бывает крайне редко. Удивительно, насколько простой и в то же время непривычно умной — хотя бы для сегодняшней мультипликации — получилась история про архетип глуповатого толстого подростка, который научился драться и нашел друзей — а теперь должен обрести еще самого себя и принять свое прошлое. Получается своего рода драма о взрослении, но сквозь призму развлечения для детей.

Кстати, что до развлечения: шутки здесь довольно четко делятся на незамысловатые, над которыми смеется весь зал, и чуть более мудреные, иногда вообще без слов, но еще более смешные — очень приятно встретить такое в 2011 году, когда в мультиках, увы, наблюдается засилье низкопробного юмора.

Авторы также любопытно совместили китайскую эстетику, архитектуру, образы и сам дух неторопливого, задумчивого Востока с западным типом мышления — нетерпеливым, резким, залихватски-веселым. Злодей — типичный белый эгоист (белый павлин, если быть точным — предельно понятный символ), а побеждает его герой при помощи коллектива и «внутреннего покоя», которому позавидовал бы и Махатма Ганди. Оригинально подается прошлое панды, страшные события его детства — через анимацию совсем другого, «рваного» типа, такую иногда вставляют в обычные киноленты для выделения воспоминаний героев.

Даже если для истории взросления уже поздно или еще совсем рано, даже если первая часть закономерно показалась вам предсказуемо-скучноватой — увидеть мультфильм стоит. Эти восемьдесят минут жизни проходят очень ярко.

Фильм можно увидеть в кинотеатрах «Космос», «Октябрь», «Красная звезда». Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров

 

Самое читаемое

Разное