Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

«Овощной грипп» теперь ищут в фасоли

На 6 таможенных пунктах пропуска в Гродненской области задержаны 5 партий импортных овощей. В связи с распространением в Европе кишечной инфекции, которую ранее связывали с огурцами, были взяты пробы и отправлены на исследование в лабораторию в Минск. Сделано это для профилактики.

В Беларуси инфекции, завезенной с импортными овощами, не обнаружено. Однако контроль усилен. Как сообщила заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Дубок, ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями остается стабильной. Средние показатели не превышены и соответствуют сезону. Случаев заболевания, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, не зарегистрировано. За безопасность продукции ответственность несут импортеры, но на территории Беларуси санслужбы могут сделать свои исследования.
По мнению медиков, импортные овощи на прилавках Гродно не представляют опасности. Запрета на их импорт нет. Как стало известно, в  магазины поступает петрушка и редис из Нидерландов и другие овощи из стран Евросоюза. Правда, корреспондентка «Вечёрки» иностранных огурцов в продаже не обнаружила. Испанские огурцы продавались на рынках еще в мае, потом запасы закончились, сейчас на витринах в основном белорусские.
В понедельник появились сообщения, что в распространении опасного заболевания в Европе виноваты не огурцы, а пророщенная фасоль, соя, чечевица. Власти Германии призвали население не есть даже побеги брокколи, чеснока, редиса и редьки, которые используются для приготовления салатов.
Под подозрением экспертов по-прежнему находятся огурцы и томаты. Как сообщают интернет-издания, кишечная инфекция зарегистрирована уже в 13 странах Европы, заболели уже около 2 300 человек, 22 умерли.

Самое читаемое

Разное