Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Антикризасная программа правительства — больше не секрет

В пятницу правительство решило опубликовать своего рода программу выхода из кризиса. С одной стороны, должны увеличиться пенсии и пособия, а также доплаты бюджетникам. С другой – цены все-таки будут расти.

Всего пунктов — 35. Мы публикуем наиболее обсуждаемые.

Пенсии подрастут
Среди антикризисных мер — перерасчеты размеров трудовых пенсий (не только в июне, но и с августа и ноября); пересмотр с 1 июня социальных пенсий инвалидам и детям, потерявшим родителей; увеличение стипендий для безработных и другие.

Валютой расплатимся в придорожном кафе
Предусмотрена отмена льгот по обязательной продаже иностранной валюты. Планируется разрешить рассчитаться валютой, например, за топливо на АЗС, в гостиницах, в придорожных кафе, при покупке квартиры или автомобиля. Нацбанк должен принять решение по этому вопросу до 15 июня.

Поднимут акцизы на алкоголь и табак
В документе говорится о том, что нужно уравнять цены на потребительские товары в Беларуси и у соседей. Акцизы постепенно сравняют с российскими.

За ценами будут следить
В стране будет проводиться постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары, будут бороться с завышенными ценами.

Подорожают продукты и услуги ЖКХ
Помимо этого, в течение года должны повыситься закупочные цены на сельхозпродукцию. Кроме того, до 15 июня планируют снизить торговые надбавки за счет развития конкуренции и насыщения рынка товарами.
К концу 2011 года мы должны будем оплачивать не менее 30% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Для этого в течение года в два этапа увеличат тарифы на услуги ЖКХ.

Комментарий эксперта

Сергей Чалый, экономист, финансовый аналитик:
— Не нужно ждать, что программа серьезно смягчит удар по кошелькам граждан после девальвации. Это было бы неправильно — суть девальвации в том, чтобы удешевить белорусский товар в долларовом выражении и сделать его  конкурентоспособным. Субсидии, доплаты не решат вопроса, цены будут расти. Ясно, что  будут сокращать избыточную рабочую силу.
Даже расширение сферы применения иностранной валюты не приведет к тому, что доллары появятся в обменниках. Среди необходимых шагов —  отпустить курс до рыночного  уровня, на 20–25% выше сегодняшнего,  на равных правах допустить на биржу импортеров и экспортеров.

Самое читаемое

Разное