Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Стадо коров уничтожило огороды в Лойках

В четверг в пять часов утра жительница деревни Лойки проснулась от шума. Когда женщина выглянула в окно, то увидела, что через ее огород идет стадо коров.

— Все испортили, потоптали. Лук, морковка, картошка — все пропало. Вместо грядок остались только глубокие следы от копыт. На соседних участках коровы потоптали кормовые бураки, озимую и яровую пшеницу. А у нас все, что посадили, уничтожено, — рассказала, не скрывая слез, хозяйка одного из пострадавших участков Тереса Витольдовна.
Оказалось, во время ночной смены пастухи «приняли на грудь» и заснули. Стадо сорвало ограждения и двинулось в сторону деревни.
Сельчане остались без урожая, а денег на восстановление огородов у них нет. Более того, как оказалось, пересадить огород сразу же после потравы, когда дорога каждая минута, они не могут.
Единственный землемер на больничном и будет только в среду. Лишь он может официально определить площадь испорченной земли. На вопрос, что сейчас делать хозяевам участков, работники из колхоза только разводят руками.
— Сейчас экономист подсчитывает примерную сумму ущерба. Выплачивать эти деньги будут пастухи, которые не досмотрели коров. Кроме того, из зарплаты каждого из них высчитают по 400 тысяч рублей, — пояснил главный зоотехник СПК «Заречный-Агро» Сергей Кисель.
Предположительно, пострадавшие могут рассчитывать на то, что им возместят сумму стоимости семян.

Самое читаемое

Разное