Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Рубль упал, но доллары в обменниках так и не появились

С 24 мая Нацбанк Беларуси установил официальный курс доллара в 4 930 рублей, таким образом признав падение национальной валюты на 56,3%.

Как объяснил начальник управления информации НБРБ Анатолий Дроздов, единый курс белорусского рубля будет на всех сегментах валютного рынка страны. Например, в обменниках коммерческие банки могут установить стоимость валюты, которая будет отличаться от официальной лишь на 2%. Это значит, что теперь курс, временно выпущенный на свободу, снова будут формировать «сверху».
Во вторник утром доллар в некоторых обменниках города оценили от 5 000 до 5 028, но даже по такой цене купить его было невозможно. Ведь правило о том, что банк может продать населению лишь ту валюту, которую ему сдадут, никто не отменял. А желающих расстаться с иностранными деньгами было не больше, чем несколько дней назад.
Ответить на вопрос, когда в обменниках в свободной продаже появится валюта, в главном банке страны так и не смогли. Анатолий Дроздов лишь отметил: «При сохранении ажиотажного спроса она точно не появится».

В тему
С начала года национальная валюта обесценилась на 60%.

Самое читаемое