Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Учительница нашла в деревне царский след

Галина Румак — учительница белорусского языка и литературы в местной школе. Почти вся ее жизнь прошла в Массолянах: здесь она познакомилась с мужем, воспитала трех дочерей. Теперь она решила написать книгу о деревне.

Идея появилась после того, как Галина Владимировна узнала, откуда происходит название деревни Массоляны. «Думаю, это связано с князьями Массальскими из рода Рюриковичей», — рассказала учительница.
Правда, не только царский след интересует учительницу. Много неразгаданных головоломок хранит массолянская церковь конца XVIII века. Собеседница предполагает, что культовое здание строилось как католическое: на это указывает архитектура барокко. По церковным книгам Галина Анатольевна планирует описать жизнь в деревне: служители культа записывали все события — пожары, свадьбы, праздники и цены на урожай.
Не обойдется книга Галины Румак без любовной легенды. История касается рода баронов из Вестфалии Биспингов. Их имение XIX века сохранилось в Массолянах до сих пор. Сегодня здесь располагается деревенский клуб. «Александр Биспинг влюбился в дочь гродненского губернатора и даже принял ради нее православие. Однако девушка его отвергла, и он покончил жизнь самоубийством», — рассказала Галина Румак.
Уже сегодня учительница, даже без книги, хочет привлечь внимание к местечку. Она инициировала проведение в Массолянах поэтического фестиваля 28–29 мая. На выходных в местечке с особой атмосферой будут читать свои стихи учителя из Гродно, Волковыска, Берестовицы и Зельвы.

Самое читаемое