Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Моя антикризисная программа: старшее поколение рост цен не пугает

Мы продолжаем наш проект «Моя антикризисная программа» Журналисты «Вечёрки» уже затянули пояса и рассказали о том, как они учатся правильно тратить деньги, чтобы не отказывать себе в мелких радостях. Но к росту цен, вызванному колебаниями доллара, каждое поколение относится по-разному. Сегодня о том, на чем придется сэкономить и от чего отказаться, рассказали пожилые люди.

Лилия Ивановна,
пенсионер:

— Сейчас на еду мне хватает. Но на некоторых продуктах приходится экономить. Например, молоко беру 1,5% жирности, творог — 2–3%. Они дешевле, да и жирное мне нельзя из-за высокого холестерина. Экономить, возможно, придется и на лекарствах. Мне нужны дорогие импортные от давления и желудка. Но покупаю и белорусские аналоги (они на 5–7 тысяч рублей дешевле), а иногда и вообще не пью таблетки. Не получится купить путевку в санаторий (к тому же теперь ее достать проблематично), дорогих кремов и другой косметики.
Я бы не сказала, что у меня сейчас безвыходное положение. Сейчас я живу одна и могу позволить себе намного больше, чем в свое время мои родители. Может быть, когда не буду подрабатывать, будет сложнее. Но считаю, что до этого не дойдет, и к осени ситуация изменится в лучшую сторону.

Ирина Ивановна,
пенсионер:

— Придется отказаться от некоторых продуктов. Учитывая рост цен на колбасы, думаю, что не смогу их себе позволить. Хотя и сейчас приобретаю не часто, так как такие продукты мне кушать вредно. От мяса, которое я покупаю раз в неделю, отказываться нельзя, а еще — от обычного набора продуктов: это молоко, творог, хлеб, батон, чай.
В магазине теперь нужно особенно внимательно изучать ценники. Уже сейчас прежде чем купить, посчитаешь и подумаешь, надо тебе брать этот товар или нет. Но я начинаю сомневаться, что получится что-то отложить.
Знаю, что многие пенсионеры работают. Другие работают на даче, чтобы вырастить овощи. Тот, кому работать не позволяет здоровье, сдают комнаты студентам. Если пенсии останутся прежними, а цены будут продолжать расти, такой способ дополнительного заработка станет еще более популярным. Особенно зимой, когда нужно платить еще и за отопление.

Тереза Иосифовна,
ветеран труда:

— Мне антикризисная программа не нужна. Сейчас я могу жить и ни в чем себе не отказывать. Вспоминаю послевоенное время, когда приходилось стоять по несколько часов в очереди, чтобы купить килограмм муки. Но и тогда наша семья ни на что не жаловалась. Например, в огороде можно было набрать крапивы и сварить витаминный супчик, который прекрасно очищает сосуды и разжижает кровь. 

В тему

Дешево и полезно:
суп из крапивы от Терезы Белоусовой

Пучок майской крапивы обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. Порезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Примерно через три минуты положить туда мелко нарезанный репчатый лук
(1 головка), порезанную соломкой картошку и мелко тертую морковь, добавить зелень, поперчить и посолить. Варить 15 минут.

Самое читаемое