Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

У льготников, которые не успели построить дом, заберут участки и выставят на аукцион

Застройщики из льготной очереди на жилье, которые не успели построить дом, могут лишиться участков.На днях те, кто получил землю под индивидуальную застройку на льготных условиях и ничего на ней не делает, получат неприятное известие. Письмо из городской землеустроительной службы предупреждает о том, что, если через месяц не появится хотя бы фундамент, землю вернут государству и затем выставят на аукцион.

Зарица-4, где пустует земля?
В апреле прошла рейдовая проверка участков в Зарице-4. Как сообщил начальник землеустроительной службы Дмитрий Матеюк, оказалось, что из 255 участков там пустуют 60.
Массово выдавать наделы нуждающимся в улучшении жилищных условий начали в мае 2009 года. По закону с момента регистрации гражданин должен в течение года разработать и утвердить проект, взять разрешение на строительство и приступить к земляным работам. Сроки для обязательного начала строительства подошли в мае этого года. Если через месяц после получения письма с предписанием ничего не изменится, землю отберут. При этом недостаточно будет просто воткнуть лопату в землю. Придется залить фундамент. Это называется — приступить к освоению земли. Потом наделы выставят на аукцион и продадут тем, у кого есть деньги и желание строить дом.
Власти активизируют контроль за частным строительством в микрорайонах Зарица-4, Погораны-Кошевники. В Погоранах, к примеру, коммунальные сети проложили 20 лет назад, но отстроились не все. Теперь трубы уже старые и продолжают приходить в негодность.
В Зарице-4 пока не заметно строительного бума. Кто-то возводит блочные дома уже под крышу, а кто-то еще и котлован под фундамент не копал. Одни сетуют на отсутствие коммуникаций, другие — на отсутствие средств. А третьи говорят, что брали землю просто про запас, не планируя строительство. Раздавали-то почти бесплатно.
— Зачем люди брали участки, если за год ничего не смогли сделать? С такими темпами будут десятилетиями строиться, — говорит хозяйка одного из строящихся коттеджей Светлана. — Если бы все начали, не затягивая, глядишь и коммуникации быстрее бы появились, а так как в Зарице-4 заняты пару десятков участков, то неизвестно, когда здесь даже свет появится.
Поинтересовались у одного застройщика, пригнавшего бульдозер для снятия грунта под фундамент, чего люди медлят. Причин назвал хоть отбавляй. Надо найти  транспорт, что-либо под бытовку, в которой можно будет сложить инструменты, рабочую одежду. Нужно приобрести емкость для воды. Для работы бетономешалки нужно покупать генератор, а его в бытовке на участке не оставишь. Потом раскошеливайся на услуги геодезиста, ищи опалубку, гравий…
По словам начальника отдела жилищно-комммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Александра Архипова, коммуникации в Зарице-4 начнут прокладывать уже в этом году. Сначала электрику, газ. Документация на водопроводную и канализационную сети находится на экспертизе.
Но, как говорят, коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. Строительство своего дома всегда требовало немалых средств, и именно с поиска их надо начинать, иначе придется расстаться с мечтой о собственном домике с видом на сад.

Самое читаемое