Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Крым уже «раскупили»

Хотя цена на заграничные турпутевки в среднем поднимется в полтора раза.О тенденциях предстоящего летнего сезона по традиции рассказали в Гродненском выставочном зале по улице Э. Ожешко. Здесь с четверга по субботу проходила городская туристическая ярмарка «Лето-2011».

Наступающий летний сезон принесет перемены в направлениях для отдыха и в ценах. В этом году отдохнуть в Крыму станет дороже на 15–20%. Хотя специалисты говорят, что недостатка в белорусских туристах все-таки не будет. К примеру, гродненцы уже забронировали отпуск на украинских курортах до конца августа. Кроме этого, ждут наплыва отдыхающих в Болгарию.

Едем в Болгарию?
Туроператоры признаются: заметного подорожания летнего отдыха избежать не удастся. Причины известны: повышение стоимости топлива, авиабилетов и валютный кризис. Сегодня большинство турфирм делает перерасчет путевок по повышенному курсу доллара, и, как следствие, цена на многие туры в среднем может увеличиться в 1,5 раза.
— Ожидается, что фаворитом грядущего сезона станет Болгария, где отдых в этом году стал дешевле. 11-дневное проживание в одной из болгарских гостиниц с авиаперелетом на двоих может обойтись в 650 евро. При этом в этой стране сервис не уступает турецкому, — рассказал специалист по туризму ООО «Топ-Тур» Александр Дикевич.
О том, что Болгария этим летом делает серьезную ставку на белорусского туриста, стало ясно на выставке. Практически все представленные турфирмы и компании предлагали устроить семейный или молодежный отдых на местных курортах: Кранево, Солнечный берег, Несебр и Созопол.
Мало кто сомневается, что на втором месте по популярности по-прежнему останется Турция. Правда, и тут предупреждают о незначительном, но подорожании отдыха (примерно на 5%). Причем в новом сезоне хотят увеличить поток туристов на менее «раскрученное» Эгейское побережье страны, где климат мягче, а вся курортная инфраструктура расположена более компактно. Обещают, что 11-дневный отдых на двоих человек обойдется не дороже 1400 евро.

Где увидеть «Белорусскую Швейцарию»
Предлагают туры в Испанию и Черногорию.
— Хотя, судя по увеличению цен, вероятнее всего, гродненцам придется переориентироваться на более доступный, бюджетный отпуск. К примеру, наши западные соседи — Латвия, Литва и Польша — перестанут быть странами преимущественно шоп-туризма. И белорусские турфирмы начнут более активно продвигать экскурсионные туры по знаменитым польским городам и отдых на балтийском побережье, — высказал свое мнение главный специалист отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома Виталий Братанюк.
На увеличение спроса рассчитывают и организаторы отдыха в Гродно и внутри страны. Можно увидеть замки Гродненщины за один день за 300 тысяч рублей с человека. Организовывают туры по посещению храмов региона и путешествие по Августовскому каналу.
К слову, интересно, что впервые за многие годы египетское направление уступило место лидера. Пережив серьезные политические волнения, страна к осени будет стараться вернуть себе туристов.  Хотя удивлять отдыхающих придется всем: по прогнозам специалистов, поток туристов в этом году может уменьшиться на 15%. Поэтому отпускников думают привлекать экзотическими новинками этого сезона — чартерным туром на остров Сицилия с вылетом из Минска (а не из Москвы, как было раньше). Плюс в среднем за 1 200 евро на двоих предлагают посетить остров Кос, расположенный в Эгейском море и принадлежащий Греции.

Справка «ВГ»
Большинство турфирм Гродно не имеют валютной лицензии. Поэтому расплачиваться за путевки на отдых в этом году будут преимущественно белорусскими рублями (на сегодняшний день за 1 доллар дают примерно 5 тысяч рублей и 7–8 тысяч рублей за евро). Те, кто имеет лицензию (например, гродненский филиал ООО «Топ-Тур»), предлагают заплатить за путевки долларами.

Самое читаемое

Разное