Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Туристы будут прыгать на тарзанке в стог сена

Парк активного отдыха есть в агроусадьбе «Ля Свяцка». Здесь создают туристический кластер, чтобы показать, как надо работать.В Гродненской области около 200 усадеб, и только немногие из них придумывают «изюм» для гостей. Большая часть ограничивается тем, что просто предоставляет домики для корпоративов и компаний на выходные. Новый путь — развитие кластерных усадеб, то есть объединение ресурсов.

— Лишь немногие заинтересованы в том, чтобы работать по европейской модели, предлагать этнографические программы, интересные маршруты, — считает заместитель директора турфирмы «Мерцана» Анна Шеренда. — Проще сдать спальные места, но это профанация идеи агроэкотуризма.
Хорошие примеры есть, но их не так много. Отправляемся в усадьбу Воловичей. Дорога на Сопоцкин, справа остается указатель на Свяцк, и через метров 300 — симпатичный домик. Хозяин агроусадьбы «Ля Свяцка» рассудил, что при строительстве нужно использовать три природных материала, которые достались нам исторически. Это не гипсокартон и пластик, а дерево, камень и металл. Изящные кованые поручни на лестницах и дверцы для камина, баня и даже шкаф-командор сделаны из натуральных материалов. Все вещи словно живут своей жизнью, дышат, окружают гостей добротой. Во дворе — мостик для влюбленных, ветряк и много других интересных мелочей. В доме более 10 спальных мест, баня, во дворе можно приготовить шашлыки.
— Чтобы заниматься агротуризмом, нужно иметь к этому призвание, — считает хозяин «Ля Свяцка» Григорий Еременко. — Это занимает все время и постоянно требует вложения средств. Недавно мы стали работать по кластерной модели, то есть объединили усилия с коллегами. Мы не воспринимаем другие агротуристические комплексы как конкурентов — это наши парнтеры. У кого-то есть баня, водоем, у другого этого нет. Где-то рядом интересный культурно-исторический объект — мы делаем совместные маршруты или перенаправляем гостей. Главное, чтобы туристы получили впечатления, за которыми они приехали.
В усадьбе «Ля Свяцка» есть занятия и для любителей активного отдыха, и для тех, кто предпочитает уединение. Во дворе уютные уголки, а рядом с домом  — настоящая полоса препятствий. И дети, и взрослые могут испытать свои силы на подвесных мостиках с колесами и березовыми чурочками. В планах хозяев уже в этом году обустроить «тарзанку», с которой можно будет нырнуть в стог сена или бассейн. Есть занятия и для любителей туризма.
Кроме усадьбы Воловичей, в округе много достопримечательностей. Турбаза «Немново» предоставит возможность сплавиться на байдарках с маленькой речушки Асташанки через Августовский канал в Неман. При этом можно шлюзоваться. Придумали здесь и «зеленый» велосипедный маршрут. На турбазе можно арендовать велосипед. Продвигаться можно и через усадьбу Свяцк на турбазу, и вдоль Августовского канала по лесным тропкам.

Комментарий специалиста
Михаил Кажуро, заместитель начальника областного Управления по физической культуре, спорту и туризму, начальник отдела туризма:
— Людей надо учить, как работать в агротуристическом бизнесе. Для этого создан Общественный совет по развитию агроэкотуризма, куда вошли представители ОАО «Белагропромбанк», ОО «Отдых в деревне», ОО «Клуб предпринимателей», ГрГУ им. Янки Купалы и других. В мае-июне пройдет серия обучающих семинаров на базе поселковых советов. Планируется также изучить возможность создания агротуристических комплексов на базе оставленных деревень.

Специальный проект, или что такое кластер
Экорелакс тур объединяет, кроме «Ля Свяцка», 8 агроусадеб вокруг Гродно. В деревнях Крулевщина, Соничи, Кульбачино, Жукевичи, Свислочь, Лесница, Рудня, Сопоцкин, Дубинка. Хозяева готовят общие маршруты, программы и могут перенаправлять гостей друг другу. Предоставляют гостям дисконтную карту с накопительной  скидкой до 15%.

Привлекайте туристов блинами, а не алкоголем
Многие агроусадьбы упрощают себе задачу, делая ставку на размещение свадеб и просто сдавая домики на сутки. При этом налоговиков настораживает то, что субъекты агроэкотуризма реализуют спиртные напитки без специального разрешения. Первый заместитель начальника инспекции МНС РБ по Гродненской области Лидия Семашко напоминает, что за такое правонарушение предусмотрена административная ответственность — штраф от 5 до 20 базовых величин с конфискацией алкоголя. И призывает привлекать туристов историей и традициями нашего края.

Усадьбы объединяются
Председатель Общественного совета по развитию агроэкотуризма при областном Управлении физической культуры, спорта и туризма Франц Мамуль сообщает:
— В 2012 году планируется сформировать туристический кластер «Липичанская пуща». Для этого учредят первый в Беларуси межрайонный Общественный совет по развитию туризма Дятловского, Мостовского и Щучинского районов. Создается инициативная группа по созданию кластера Поречье-Озерского микрорегиона с выходом на деревню Гожа и Августовский канал.

Зарегистрировано сельских усадеб в области

2006–2007 г.

32

2008 г.

72

2009 г.

65

2010 г.

26

Всего

195


Самое читаемое