Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Поменять подержанную машину на новую можно в автосалонах

Продать старую машину в зачет новой можно будет во всех автосалонах в ближайшее время. Сейчас автодилеры разрабатывают так называемую схему трейд-ин.

Такая возможность предусмотрена Указом №130, подписанным Президентом РБ в начале апреля. Согласно документу, теперь налог на добавленную стоимость (20%) будут высчитывать из разницы между ценой покупки авто у клиента и стоимостью ее перепродажи другому человеку. Как пояснила генеральный директор автомобильной ассоциации «БАА» Людмила Шабанова, раньше НДС высчитывался из полной стоимости машины. Это делало схему трейд-ин убыточной как для самих автомобилистов, так и для автодилеров.
— Теперь автомобилист сможет поменять машину не только на авторынке, но и у автодилера. Это позволит развивать рынок новых авто и официальный рынок подержанных машин, — считает Людмила Шабанова.
Тем временем пока неясно, как схема трейд-ин будет действовать на практике. В частности, принимая машину в зачет, необходимо оценить ее. При этом стоимость автомобиля определяется с учетом ее технического состояния.
— Цены на автомобили диктует рынок, поэтому выше рыночной стоимости продать машину мы не можем. Оценщик и отталкивается от этой цены: подсчитывает расходы на ремонт машины, ее хранение, перепродажу, — рассказал специалист по продажам ОАО «Гродноавтосервис» Антон Розмысло.
Как показала практика, даже опытные оценщики могут неправильно указать стоимость машины. Чтобы себя подстраховать, автодилеры будут принимать в первую очередь те машины, которые были куплены в их салонах.
Кроме того, пока не определено, как предоставлять гарантию на подержанные машины. Многие авто, которые едут из-за границы, с измененным пробегом. Проследить сервисную историю таких машин практически невозможно. Более того, как правило, эти машины перед продажей не проходят через ремонтную мастерскую. Поэтому, перепродавая такую машину, автосалоны сильно рискуют: в случае поломки покупатели будут возвращать автомобили по гарантии.

Самое читаемое