Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Спустя девять лет хоккейный «Неман» снова стал призером чемпионата Беларуси.

С минувшей осени и до конца марта весь город болел за «Неман» в хоккейном чемпионате. Дружина Дмитрия Кравченко с самого начала  выступала без сбоев и прочно закрепилась на втором месте. Если бы любому болельщику еще в октябре сказали, что в конце турнира гродненцы займут второе место — вряд ли любители хоккея поверили бы в это.

Но аппетит пришел к «Неману» во время игры — финальная серия против «Юности» до сих пор вспоминается с некоторым огорчением. Да, могли выступить лучше, но прыгнуть выше головы не получилось. Зато наше серебро никто не отнял, оно по праву принадлежит «Неману».
Наступило время вручать награды гродненцам. И для этого администрация клуба устроила праздник, участником которого мог стать любой желающий.
В пятницу, когда в Словакии сборная Беларуси готовилась к стартовому поединку против канадцев, «Неман» тоже не упустил возможности выйти на лед родного Ледового, но на этот раз вместо формы игроки были облачены в строгие костюмы. Уже в раздевалках царила праздничная атмосфера, насыщенная шутками тренерского штаба. Александр Руммо щеголял в модной рубашке, решив не надевать галстук. Все просьбы соблюдать командный дресс-код тренер весело отклонял.
Тем не менее: праздник праздником, но мы не могли не поинтересоваться у наставника «Немана» ближайшими планами и последними событиями, тем более что Дмитрий Кравченко недавно побывал в Словакии, где выводил на матч с хозяевами чемпионата мира вторую сборную Беларуси. «С 15 по 31 мая команда проведет сбор в Пинске, там мы и будем просматривать потенциальных новичков, — отметил тренер. — Если же вспоминать недавний матч со словаками, скажу, что игра оставила приятное впечатление. Хозяева выставили оптимальный состав. Все же каждый из соперников решал свои задачи — у нас был большой выбор хоккеистов, штаб национальной сборной имел возможность посмотреть на два состава сборной и выбрать оптимальные звенья. Приятно, что в сборной помимо Шабанова закрепился Горошко, которого многие считают открытием этого года».
На трибунах Ледового собралось полтысячи человек. Каждого хоккеиста болельщики встречали аплодисментами. Когда объявили фамилию тренера, аплодисменты превратились в овации. Как верно заметил мой коллега, Кравченко в Гродно — это хоккейный Бог, которого любят и почитают. Не каждому коучу, местному или заморскому, удается влюбить в себя требовательного гродненского зрителя. Дмитрию Александровичу это удалось.
Мы попросили болельщиков оценить сезон в исполнении «Немана». Дмитрий, который пришел с сыном, рассказал, что болеет за «Неман» с 1995 года: «С тех пор, как закончил университет, а потом остался работать в Гродно. Чемпионат  команда прошла без сбоев и по праву заслужила медали. Отмечу игру Глебова, Малашкевича и Лисичкина, которые стали лидерами «Немана» в этом чемпионате».  
После официальной части начался концерт, в это время ледовая площадка напоминала пчелиный улей, болельщики начали фотографироваться с хоккеистами. От желающих  не было отбоя. Кстати, гродненские болельщики учредили свой приз, обладателем которого стал Максим Осипов. Нападающий, по мнению болельщиков, был признан лучшим игроком клуба.
Хоккеисты не спеша покидали лед после многочисленных вспышек и автографов. Одним из последних уходил Александр Руммо, на шее которого красовался клубный галстук. «Заставили переодеться, сказали: когда возьмем золото, надевать можно будет все, что угодно», — пошутил на прощание тренер.
Была в церемонии и нотка грусти. В интервью «Вёчерке» о завершении игровой карьеры объявил Олег Малашкевич, пожалуй, лучший гродненский хоккеист последнего десятилетия. «Мне трудно расставаться с хоккеем, теперь я перехожу в тренерский штаб и буду работать с дублирующим составом «Немана». Всегда сложно наблюдать за игрой со скамейки, поэтому некоторое время придется перестраиваться. Не думал о проведении прощального матча, хотя партнеры настаивают на этом. Стоит ли проводить такую игру, решим позже», — сказал 39-летний спортсмен.

Самое читаемое

Разное