Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Скульптор-самоучка оставил сердце на свалке

Скульптура в виде сердца с крыльями летучей мыши сделана из кусочков металла и проволоки. Само сердце состоит из маленьких стеклянных осколков. В работу автор вложил свою философию и смысл жизни.

— Это любовь. И, как получается в жизни, она не всегда пушистая и гладкая. В ней есть острые углы, она колючая и немножко похожа на вампира. Она как вампир, поэтому у этого сердца крылья летучей мыши. Она тебя высосет до капли. И, если второй человек захочет отдать столько же, сколько ты ему, только тогда ты сможешь жить, а иначе  останешься ни с чем. Ты этого не сможешь остановить. И только во взаимности это чувство становится бархатным. Для меня это — когда готов отдавать, просто, ничего не ожидая взамен. И ты счастлив, что ты можешь делиться. Мы все-таки созданы жить с кем-то и в кого-то вкладывать свое время, иначе оно бессмысленно, — рассказывает Андрей Цицканович.
Материал для своих работ он находит на улице и свалках, в основном это детали от автомобилей, куски металла. Андрею 25 лет, работает он в фирме, занимающейся оптовой торговлей. Специального образования по металлу мастер не получал. В 18 лет окончил курсы сварщика и устроился на работу на завод, чтобы оплачивать обучение на факультете экономики ГрГУ им. Я. Купалы. Но интерес к работе с металлом у парня начался еще в детстве, когда он помогал папе в гараже. Сейчас в этом гараже Андрей делает свои работы.
Это не только оригинальные скульптуры из металла, но также и функциональные предметы интерьера: часы, фоторамки, настольные лампы, светильники, зеркала, вазы.
Лампа в виде ангела с белыми крыльями, стоящего на пьедестале, под названием «Ангел-хранитель» выполнена из элементов газовой горелки и металла.
— Ангел символизирует отрыв от реальности. Полет. Он вот-вот взлетит. Я пытался запечатлеть это мгновение: еще секунда — и фигура оторвется от Земли, — объясняет Андрей.
Светильник «Выхлоп жизни» сделан из выхлопной трубы, на конце которой сердце:
— Любовь — тема безграничная. Тема любви присутствует в большинстве моих скульптур. Для меня смысл жизни — это семья. И главное для каждого человека, я думаю, — найти свой пару. Жизнь начинается. Идет по выхлопным трубам. И, как выхлоп, вылетает любовь, — с улыбкой рассказывает автор.
Многие работы Андрея посвящены природе: лебедь, муравей, кузнечик, улитка, скорпион.
— Для художника большой вызов повторить природу. Это самое сложное и интересное. Природа имеет гигантский спектр форм, которые хотелось бы реализовать в своих работах, — говорит мастер.
Вдохновляют его люди, события, ситуации.
— Металл мне сам подсказывает. Когда ты берешь в руки какую-нибудь вещь, то видишь, чем это должно быть. А иногда начинается работа с самой незначительной детали. И, чтобы ее реализовать, надо сделать все остальное. И вот когда этот механизм запустился, ты видишь вещь и делаешь, — объясняет скульптор.
Уже сейчас его работами заинтересовался один из гродненских сувенирных магазинов. Также Андрей готовится ко второй персональной выставке, которую планирует на конец осени этого года. Впервые он выставлял свои произведения еще два года назад в родной гимназии имени Карского.
Одна из первых работ, которую Андрей готовит для новой выставки, — металлическое сердце с часовым механизмом внутри.
— Эта работа тоже символична. Несмотря на то что мы уникальны. в принципе в жизни мы делаем одни и те же вещи. Мы рождаемся, идем в садик, в школу, потом в университет, на работу и т. д. Это немножко похоже на механизм. Общество формирует в нас этот механизм. Но, несмотря на это, как швейцарские часы, каждый человек «собран» вручную и у каждого уникальный ходунок, бегунок, пружинка со своим сопротивлением. Нет двух одинаковых швейцарских часов, не бывает, потому что это ручная работа, так же и наши сердца, и души, и жизнь в целом, — делится автор.
Как признался Андрей, по своей натуре он и прагматик, и лирик. Поэтому творчество для него — способ раскрыть свою романтическую грань души.
— Мое творчество — это для меня отдых, уход от реальности, сказка какая-то. Мои работы — это способ доказать себе, что я живой. Крик о себе, о том, что я есть и что я могу быть кому-то интересен.

Самое читаемое

Разное