Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Предлагают возродить ботанический сад, который посадил Жилибер

Гродненский историк Наталья Канюк предлагает возродить ботанический сад, заложенный 235 лет назад Жаном Эммануэлем Жилибером.

Инициативу поддержали горожане — буквально за несколько дней собрано уже около сотни подписей. Письмо планируют передать в горисполком.
Для нового сада предлагают выделить участок парка, примыкающий к улице Академической и старому корпусу сельхозуниверситета.
Сегодня в парке, названном в честь его создателя, нет ни одного дерева или растения-жилиберца. Правда, исследователи не исключают, что старый ясень возле университетского корпуса был свидетелем романтических и героических времен, когда врачеватель из Лиона приехал по приглашению Антония Тызенгауза в Гродно. Жилибер основал медицинскую академию, при которой открылся кабинет натуральной истории. Здесь была собрана большая коллекция минералов и гербариев.
Одновременно француз в ботаническом саду посадил более 2 тысяч экзотических растений. Среди них манчьжурский орех, пробковый дуб, уксусное дерево. Кто знает, даже если в самом парке не сохранилось жилиберцев, может, некоторые виды рассеялись по городу. А иначе откуда возле нашей редакции на Социалистической взялось то самое уксусное дерево (его еще называют лаковым или сумах). Наталья Канюк показала нам его: крепкий ствол, ветки готовы взорвать небо тугими шишками соцветий. Еще одно уксусное дерево мы заметили в долине реки Городничанки.
Сейчас наш историк занимается поисками семян. Нашлись уже семена
маньчжурского ореха. Макадамию, австралийский орех, привезли Наталье Григорьевне из Израиля. В гродненских цветочных магазинах обнаружили порядка 80 нужных растений.
— Жилибер занимался также выращиванием трав и кустов для мануфактур: зверобоя, боярышника, девясила, барбариса. Березу использовал для получения красителей. Эти растения можно легко найти, — говорит Наталья Григорьевна.
Кстати, в этом году в июне исполняется 270 лет со дня рождения французского врача и натуралиста, и ботанический сад можно заложить как раз к круглой дате.
Еще очень хочет отыскать гродненский историк дерево, специально названное в честь Жана Эммануэля Жилибера — жилиберцию. Разослала запросы в крупные ботанические сады мира. Из Эдинбурга ответили, что у них нет таких семян, но пообещали организовать свой поиск. То же пообещали и в ботаническом саду Сант-Луиса под Вашингтоном.
За это время сторонником возрождения сада стал известный столичный ученый, доктор биологических наук Анатолий Федорук — в Минске научные сотрудники Минского ботанического сада готовы помочь в поисках растений-жилиберцев. Ждут ответа из Сантьяго, куда также послали запрос о семенах жилиберции. А из Перу в Гродно прислали поэму, посвященную этому растению.
Наталью Григорьевну приглашают приехать и поработать в Киевском ботаническом саду, где создана коллекция «Гербарий Жилибера», которая входит в национальный гербарий Украины. Кстати, сама коллекция начала формироваться во Франции, затем в Гродно и Вильнюсе и включает 300 медных таблиц с изображениями и описаниями растений. Из Киева также обещали прислать список растений, которые были посажены в XVIII веке в нашем ботаническом саду. Кстати, гродненские историки уже  предложили конкретную помощь в посадке: «Что мы не мужики, лопату умеем держать в руках».
— После Пасхи обращусь к властям с просьбой поддержать проект, — говорит Наталья Канюк, — мы предлагаем также заложить в этом парке аллею городов-побратимов.
Кстати, сама Наталья Григорьевна готовит интереснейший материал о Жане Эммануэле Жилибере, со множеством фотографий, уникальных сведений об этом чудаке-романтике и его сказочных идеях. Например, француз пытался скрестить зубра с коровой. Есть свидетельства, что по городу за ученым ходила зубрица и ела сено из его из шляпы…

Справка «ВГ»
В Гродно Жилибер пробыл всего 4 года. Он подписал с гродненским старостой Антонием Тызенгаузом контракт 9 мая 1776 года на 10 лет. Однако уже в 1781 году Жилибер переехал со своими учениками в Вильно, где создал факультет медицины в Главной Литовской школе. Стал начальником кафедры натуральной истории и ботаники, заложил ботанический сад, продолжил создавать гербарий. В начале 1783 г. неожиданно выехал в Варшаву, а оттуда во Францию, вернулся в Лион. Принял участие в Великой Французской революции, будучи мэром Лиона. После казни Робеспьера полностью отдался научной деятельности, преподавал в качестве профессора натуральных наук в Лионе, снова создал ботанический сад, возглавлял дружества медиков и здоровья.

Самое читаемое

Разное