Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Гродненские бары начали проводить рок-концерты

Один из таких прошел в баре Beerлога, где выступила минская группа Re1ikt. Мне удалось встретиться с коллективом до концерта в уютном кафе и узнать, как сложный рок становится понятен всем.

Re1ikt — почему именно такое название? Переводится как реликвия?
Александр Демиденко, барабанщик: «Это, наверное, был не-осознанный порыв, ведь название было придумано еще в 1999 году. Раньше был другой состав. Придумал название я. Думаю, это связано с чем-то бессознательным, потому что, когда прошло время, я провел небольшой анализ музыки, которую мы играем, сопоставив ее с нашими музыкальными целями. Не то что бы мы переигрываем ретро, просто на этой основе творим — вот и реликвия. Вдохновлялись сиэтлской сценой начала 1990-х. Мы делали что-то на основе этого, пытались перенять их образ мышления, концепцию в целом, музыкальный подход, но делали это по-своему. В последнее время увлекаемся народным творчеством. И тоже так или иначе реликвия получается — очень важная вещь, культурно-художественная ценность».

Каким будет новый альбом? С таким же интересным названием, как и предыдущие?

— Простое человеческое название. Первоначально хотели назвать «Реки подо льдом», но потом перешли к названию «Реки взрывают лед». Первые два альбома раскрывали какие-то юношеские внутренние переживания, но время проходит, люди меняются. И мы решили передать тему природы, метафорически использовали природные образы. Через них мы тоже пытались открыть наше отношение к людям, к определенным местам, закономерностям. Новый альбом — это пока наша лучшая работа, потому что к ее созданию мы подошли тщательно. Для белорусской сцены это уникальное направление. В принципе такую музыку еще никто не делал, то есть музыку с нестандартными ритмическими рисунками, интересными композиционными поворотами, использованием разнообразных гитарных эффектов. Писали его сразу на русском, а теперь записана версия на белорусском языке. По крайней мере, здесь мы будем делать упор именно на нее.

Какие у коллектива планы на будущее? Клипы еще будут?
— В планах выход белорусскоязычного альбома. Затем планируем выпустить еще один альбом, но о нем еще рано что-то говорить. Начались съемки клипа «Oi, rana na Ivana» на народную белорусскую песню с нашей аранжировкой, и вы уже можете посмотреть фотографии со съемок.

Справка «ВГ»

Группа Re1ikt образовалась в 2005 году. На концерт в Гродно привезла 17 песен.  Ребята играют в стиле alternative rock и post-rock. Выпустили 2 альбома, 3 клипа, live DVD, акустические сборники. Коллектив выступал на многочисленных фестивалях, конкурсах и проектах в Беларуси, Украине, Польше. В 2011 Re1ikt планирует издать 3-й студийный альбом. Он будет выдержан в стилистике art rock, post-rock.

Самое читаемое

Разное