Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Горожане во время посевной поедут в село

В среду Семен Шапиро собрал журналистов в Лиде. Во время пресс-конференции стало известно несколько подробностей. Основные касались предстоящей посевной, будущего сельского хозяйства, работе людей на селе. Но спрашивали гродненского губернатора и об иностранных инвестициях, и о деньгах для предпринимателей.

О начале посевной
Как стало известно, Гродненщина поставила цель вырастить в этом году  два миллиона тонн зерна. «Прошлый год мы закончили с полутора миллионами тонн, это при том, что средняя урожайность была 40 центнеров с гектара, а в отдельных районах за 50 ц/га. Если сейчас будем исходить из того, что средняя планка должна быть 50 ц/га, а по четырем районам выше (в Гродненском предполагается урожайность
70 ц/га, Мостовском и Берестовицком — 65 ц/га, Кореличском — 60 ц/га) — эта задача выполнима».
В начале апреля планируется начать посевную по всему региону. «У специалистов такое правило: чем больше срок вегетации, тем выше урожай».
По словам губернатора, в этом году Гродненщина неплохо подготовилась. «На эту дату у нас в два с половиной раза удобрений больше, чем в прошлом году. Решены проблемы по дизельному топливу. Сейчас завершается ремонт техники».
В этом году из городов на село намерены направить 400 механизаторов, около 500 тракторов и погрузчиков. В колхозы будут отправлены сварщики, токари с промышленных предприятий, даже легковые автомашины, которые помогут агрономам управления сельского хозяйства контролировать работы.  

О людях на селе
Четыре недели во время посевной и четыре в период уборки нужно работать без выходных, в остальное время сельчане должны иметь гибкий график. Такую рекомендацию высказал Семен Шапиро.
«Недавно Михаил Мясникович был на Гродненщине, знаете, что отметил: у людей глаза не горят. Я проанализировал. Главная причина, по которой люди уходят из села, не столько зарплата, сколько отсутствие выходных. Кстати, я 8 Марта поехал в Вороновский район — почти все хозяйства работали. А есть ли необходимость всем 8 Марта организовывать рабочий день? Это, наверное, психология руководителей такая — отсутствие гибкости. Не будет у людей выходных — не будет в хозяйствах и людей. А в остальном — люди рвутся в бой. Впрочем, когда наступает весна, у меня на душе другое состояние. И у людей так. Особенно на селе».

О вчерашних фермах
На сегодняшний день только 30% молочно-товарных ферм в области соответствуют современным требованиям. Вместе с тем в течение 5 лет на Гродненщине планируется построить и реконструировать порядка 365 ферм. «Мы в два с половиной раза нарастили мощности «Гроднооблсельстроя» и ставим задачу за 4–5 лет выйти из рутины. Сегодня мы строим в год по две фермы в каждом районе, а в Щучинском — 4».
Как стало известно, сейчас строится 20 новых объектов, еще 37 начнут делать в ближайшее время и введут в эксплуатацию к 2012 году. При этом, чтобы построить все комплексы в области, надо 5 триллионов рублей.
«Вообще окупаемость у молока низкая, поэтому иностранный инвестор сюда не идет. Вот у свинины и птицы — шикарная. Но мы работаем на перспективу, чтобы захватить рынок. С учетом того, что Россия и Украина снижают объем производства молока, мы видим в этом перспективу».

О молочных «фокусах»
Как известно, у Семена Шапиро отношение к гродненским молочным предприятиям двоякое. «С одной стороны, эффективность неплохая. И  Щучинский сырный завод, и «Молочный Мир», и «БелЛакт» хорошо работают. Но ассортимент «Молочного Мира» несравним ни с «Савушкиным продуктом», ни с «Бабушкиной крынкой». Да и упаковка у наших однотипная».
Вместе с тем Семен Шапиро обратил внимание на некоторые особенности работы успешных предприятий из других областей. «Что интересно, к примеру, «Савушкин продукт» гремит на всю республику. Но если «Молочный Мир» перерабатывает до 700 тонн молока в сутки, то брестчане до тысячи и больше. Четыре или пять районов  Брестчины на предприятие работают. А где ж прибыль? Наши предприятия имеют в десять раз большую. Не говорит ли это о фокусах частника?»
Не обошлось без вопросов о «рейдерских захватах» молочных предприятий, о которых писали некоторые СМИ. «Была информация о том, что Дятловский завод, Слонимский хотели скупить — никто никого не скупает. Мы купили часть акций «БелЛакта». Взяли 15 миллиардов рублей и приобрели 51% на этом предприятии. Сейчас обсуждаем, что надо приобрести остальное. Для чего нам это надо? Смотрите: прибыль сегодня у молочных предприятий высокая, а у колхозов — плохая. Но, имея предприятие в собственности, мы можем деньги перераспределить».

Об инвестициях
По мнению Семена Шапиро, пока серьезного инвестиционного процесса в области нет: «Не работает система по привлечению инвестиций. Мы вроде пытаемся ее наладить, но боимся: получается какая-то половинчатость». Как выяснилось, с одним из польских инвесторов даже пришлось судиться. «Помните грибную компанию? Судимся сегодня. Оказалось, что никто не сделал проекта, а проект неокупаемый. Мы потратили два миллиарда рублей, а отдачи нет». Другие инвесторы, к примеру, «Тринити Инвест», шесть гектаров земли купил за шесть миллиардов (возле четвертой больницы). За три с половиной года, как говорится, не забито и кола. Заключили с ними новый инвестдоговор, по которому они до 2012 года постоят 50 тысяч квадратных метров площадей, а к 2014 году еще
20 тысяч метров — развлекательных, при этом за каждый день просрочки они должны уплачивать 0,01% штрафных санкций.
Как стало известно, Гродненщина планирует позаимствовать опыт соседних государств в области медицины. Принцип такой: объявляется конкурс, на основе которого приходит иностранная компания с иностранной кредитной линией. Инвестор строит больницу и туда поставляют свое оборудование. «Сейчас мы такую схему начнем прорабатывать. Тем более что нам нужна в области радиология, онкология, областная инфекционная и стоматология и еще больницы в Лиде и Волковыске».

О деньгах для предпринимателей
Порядка 20 миллиардов выделено облисполкомом на развитие предпринимательских инициатив. Получить деньги можно будет в ближайшее время при представлении бизнес-плана через Центр развития предпринимательства в области. Предполагается, что, благодаря этому, предприниматели придут в центр Гродно и в старинных зданиях откроют парикмахерские, кафе и другие объекты.
«Сейчас идет подбор зданий. Мы их опубликуем. Кстати, мы попросили архитекторов определить, где и что нам нужно сделать в городе.  Главная задача — развернуть активность людей».

Справка «ВГ»
Семен Шапиро назначен председателем Гродненского облисполкома 20 мая 2010 года. До этого он занимал должность министра сельского хозяйства и продовольствия.

Самое читаемое

Разное