Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Почему благоустройство дворов радует не всех

Городские дворы в этом году поменяют облик. Только не все горожане радуются благоустройству: они боятся за свои каштаны и березы, которые с любовью высаживали под окнами, за свои палисадники и клумбы. Ведь для того чтобы поставить детскую карусель, у нас порой спиливают деревья. А ради парковки закатывают в асфальт газоны возле дома.


Вместо деревьев появится торговый центр

Всю прошлую неделю в редакцию звонили читатели, которые возмущались, что в городе безжалостно вырубают деревья: их спиливают «под ноль», рубят стволы под корень во дворах по улицам 17 Сентября, Захарова и Брикеля. Доходит до того, что некоторые жильцы, чтобы защитить деревья, готовы дежурить по ночам.
Как пояснил генеральный директор УЖРЭПа Ленинского района Анатолий Литвин, как правило, сильной обрезке и вырубке подлежат только старые и аварийные деревья, ведь в случае их падения возможны повреждения линий электропередач. К примеру, по этой причине в прошлом году в Ленинском районе «снесли» 28 деревьев.
По правилам о запланированной вырубке деревьев во дворах ЖЭСы должны предупреждать заранее и расклеивать объявления в подъездах. Кроме того, сносить зеленые насаждения во дворах могут только после согласия жильцов. Однако зачастую получается наоборот: о вырубке жители узнают в последнюю очередь.
— В таком случае коммунальные службы нарушают порядок сноса деревьев, то есть действуют не совсем по закону, — рассказал начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин. — За это может грозить штраф от 10 базовых величин. Сообщать о нарушениях горожане могут в нашу организацию по телефону 72-25-08.
Если на ЖЭСы еще можно найти управу, то как быть с частными организациями, которые вырубают деревья во время строительства какого-нибудь объекта? Так, Константин Геннадьевич с улицы Брикеля, 10 рассказал, что на прошлой неделе возле магазина «Лимож» спилили около 11 каштанов. Выяснилось, что на этом месте появится новый торговый центр. Молодые 30-летние деревья мешали строительству, и было решено их снести. Разрешение минская строительная фирма получила в облисполкоме.
Как пояснили в Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, по проекту новые деревья и кусты организация из Минска должна посадить неподалеку от будущего торгового центра. Но это будет нескоро, а пока жителям ближайших домов придется «любоваться» пеньками.

Садик во дворе обойдется в 200 тысяч
Украсить дворы, посадив дерево и цветы, коммунальщики просят самих гродненцев, но… только по правилам.
Многие жильцы не хотят с этим связываться, так как нужно потратить много усилий, времени, денег и собрать очень много документов. По закону, запланированную посадку нужно согласовать в ЖЭСе и отделе архитектуры горисполкома, а также заказать проект посадки зеленых насаждений (он может обойтись в
200 тысяч рублей). Если всех разрешений не будет, могут оштрафовать на сумму от пяти до двадцати пяти базовых величин. О таких случаях «Вечёрка» писала, и не раз.
«Согласование в различных инстанциях необходимо, ведь деревья должны быть удалены от дома не менее чем на 5 метров. В противном случае корни могут разрушить фундамент здания», — говорит Анатолий Литвин.
Вместе с тем горожане украшали бы свои дворы охотнее, если бы ЖЭСы помогали им в этом и сами согласовывали проекты посадки. Ведь жители готовы за свои деньги озеленять дворы, но бумажные формальности их останавливают.

Построят почти 20 новых детских площадок
Как рассказал генеральный директор УЖРЭП Октябрьского района Марьян Жук, в этом году в некоторых дворах появятся деревянные скульптуры. Уже есть три обезьянки, сидящие одна на одной, гном с фонарем и крокодил. По словам старшего мастера деревообрабатывающего участка УЖРЭП Октябрьского района Кристины Свяцкой, сделали еще 12 фигур: лису, грибок, крокодила, черепаху, бабу с бубном и даже пирата. Некоторые из них высотой в два метра.
В Ленинском районе на детских площадках появятся деревянные домики с горками для детей.
— К тому же установят более 300 скамеек, — рассказал генеральный директор УЖРЭП Ленинского района Анатолий Литвин.
Кроме того, в обоих районах города планируют провести капитальное благоустройство более 70 дворов. Большая их часть (около 50) находится в Ленинском районе. Заявки с такими предложениями от обоих УЖРЭПов уже поданы в горисполком и городское ЖКХ. Предполагается, что в этих дворах заменят бордюры, положат сплошной асфальт, уложат плиткой тротуары. Уже начаты ремонтные работы во дворе домов №13 и 15 по улице Гагарина. Также расширяют улицу Суворова.
В некоторых дворах планируют расширить проезжую часть и сделать парковочные карманы. Так, в Октябрьском районе в ближайшее время завершат строительство парковки на Фолюше, 201. 15 парковочных карманов хотят сделать в Ленинском районе.

Справка «ВГ»

Где в Ленинском районе появятся детские площадки:
ул. Ожешко, 39а;
ул. Пушкина, 24а;
ул. Замковая, 17;
ул. Горького, 62–64;
ул. Врублевского, 60–62;
ул. Врублевского, 34;
ул. Брикеля, 14–16;
ул. Лиможа, 1/1,1/2, 1/3.

Как озеленят дворы
До 1 апреля УЖРЭП Ленинского района планирует провести санитарную и омолаживающую обрезку деревьев микрорайона, а также высадить кустарники и около 1 200 цветов. Правда, в основном неподалеку от здания УЖРЭПа. «Также мы установим навесные металлические каркасы с цветочными горшками. Кроме того, в этом году впервые решили высадить петунии, под которые тоже выбираем площадку», — говорит инженер по озеленению и благоустройству УЖРЭПа Ленинского района Ольга Жилинская.
На улицах Брикеля, Лиможа и Павловского займутся восстановлением газонов возле детских площадок.
Кстати, выяснилось, что во дворах Октябрьского района до конца мая планируют высадить порядка 40 деревьев. Как рассказал начальник участка озеленения УЖРЭПа Октябрьского района Николай Яцкевич, организация в ближайшее время закупит саженцы липы, клена и березы.

Наталья КОРНЕЕВА, Полина ЖУРАВЛЁВА

Самое читаемое

Разное