Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Бесплатный проезд школьников вызвал спор

Несколько месяцев мы ждали документ, который должен был разрешить споры вокруг бесплатного проезда для молодежи. Наконец в феврале появилось постановление о проезде «обучающихся». Правда, постановление вызвало много вопросов как у школьников и их родителей, так и у перевозчиков.

Мало того что учащиеся ПТУ и ссузов, а также студенты вузов дневной формы обучения льгот не получили, так и школьников ограничили в бесплатных поездках.

Нужна справка с фотографией
По новым требованиям воспользоваться бесплатным проездом ученик может лишь при наличии справки. Этот документ школьник должен получить в своей школе, гимназии или лицее. Справка не нужна лишь первоклашкам, которым нет 7 лет.
— Если такая справка есть, штрафовать никто не будет. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы у их детей был такой документ, иначе придется платить штраф. Ведь на глаз не определишь, сколько ребенку лет, — пояснила начальник службы контроля УГП «Гродненское троллейбусное управление» Тамара Горшанова.
Примечательно, что вопросов по справкам больше всего у контролеров. Как выяснилось, сейчас школьникам выдают документ старого образца. На них нет фотографии и не указано, где проживает ребенок. Не определишь, и куда едет ребенок: на занятия или в гости. К тому же добираться в школу можно разными маршрутами. В следующем учебном году начнут выдавать новые справки. Форма документа определена постановлением. В них помимо места учебы будет записано и место жительства (пребывания) школьника. Кроме того, все новые справки будут с фотографиями, так что воспользоваться ею другой человек не сможет.

На факультатив ездить можно, но…
Главный вопрос, который задают родители, почему их дети могут ездить бесплатно в городском общественном транспорте  только до школы и обратно в учебное время. «А как же факультативы, внеклассные мероприятия во внеурочное время и по выходным?» — интересуются родители.
Как пояснил начальник управления образования Гродненского горисполкома Сергей Блажей, проезд в школу и обратно не только на уроки, но и факультативы, внеклассные мероприятия и внеурочные занятия школьникам оплачивать не нужно, причем даже если эти мероприятия проходят в выходные, праздничные и каникулярные дни.
Транспортники считают, что на внеурочные занятия школьники должны ездить по билетам. Они уверяют, что в противном случае понесут убытки. Экономисты предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, подсчитали сумму, которую они недополучают каждый месяц. Так, по данным УГП «Гродненское троллейбусное управление», это примерно 190 миллионов рублей в месяц!
— Таких денег у нас нет. Перевозить школьников бесплатно мы не готовы, — пояснил заместитель начальника УГП «Гродненское троллейбусное управление» Юрий Нерод. — Поэтому часть расходов за проезд для школьников государство должно взять на себя.

А как ездят школьники в районе
Как раз в районных школах вопрос с льготным проездом решился сразу. Как рассказала начальник отдела экономики и финансов ОАО «Гроднооблавторанс» Ольга Роля, сельских детей в районную школу, за которой они закреплены, завозят бесплатно.
— Если дети из деревень учатся в городских школах и добираются к месту учебы городским общественным транспортом, они едут бесплатно. За проезд в пригородных автобусах им нужно будет платить, — пояснил главный специалист отдела транспорта и коммуникаций Гродненского облисполкома Александр Цатевич.
В вечерних школах справки будут выдавать только тем, кто нигде не работает. Работающие учащиеся претендовать на льготный проезд не могут.

Справка «ВГ»
Всего в школах города Гродно учится более
32 000 школьников.

В тему
16 марта на 7-й сессии горсовета депутатов в Минске был одобрен проект бесплатного проезда для школьников по всему городу без ограничений круглый год.

Будь в курсе!
Льгота действует только с 1 сентября по 30 июня. Учащимся ПТУ и ссузов, а также студентам вузов дневной формы обучения по их заявлению и предоставленным документам в учебном заведении может быть оказана материальная помощь на проезд.

Кстати
Несколько месяцев назад прозвучала идея поднять цену на проезд в общественном транспорте. Сейчас этот вопрос рассматривается в Министерстве экономики РБ. Специалисты уверяют, что стоимость вырастет не больше, чем на
100 рублей.

Самое читаемое

Разное