Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Пустила теплосети в огород

У жительницы частного дома №6 по улице Гротгера Нины Дембицкой весь двор разрыт и усыпан камнями. А спиленные яблони сброшены в кучу прямо возле сарая…

Пенсионерка рассказала, что примерно год назад по ее участку прокладывали теплосети. Раскопали землю, уничтожили почти все деревья, навезли глины с булыжниками. Перед биотуалетом вырыли огромную яму, и обойти ее можно только по узенькой дорожке, рискуя упасть. Подойти к дому может теперь любой человек, так как забор снесли.
Как выяснилось, женщину предупреждали, что теплосети будут менять старые трубы на новые.
— Целый месяц уговаривали меня дать разрешение на проведение ремонтных работ и написать расписку, что на своем участке в этом году сажать огород не буду, — рассказывает хозяйка дома. — Пообещали: ремонт сделают за две недели, а участок благоустроят. Я и согласилась…
Она и не подозревала, что, давая разрешение, потерпит такое разорение. А главное — рабочие даже и не попытались все исправить.
— Единственное, что сделали, — выплатили денежную компенсацию за спиленные деревья, — пожаловалась наша собеседница.
Что делать, пенсионерка не знает. Сейчас у нее нет средств, чтобы восстановить все самой.
Как пояснил первый заместитель главы администрации Ленинского района города Гродно Сергей Середа, благоустраивать территорию должны те, кто производил ремонтные работы, то есть Гродненские тепловые сети. В противном случае организацию могут привлечь к административной ответственности.
За разъяснениями мы обратились в Гродненские тепловые сети РУП «Гродноэнерго». Там подтвердили, что в прошлом году они действительно производили замену теплосетей по улице Гротгера и снова пообещали, теперь уже редакции, что в течение месяца наведут здесь порядок.
Между тем, как утверждает Нина Дембицкая, даже если участок благоустроят, вряд ли она сможет сажать там огород: примерно третья часть земли находится в охранных зонах тепловых сетей. По данным землеустроительной и геодезической службы города Гродно, второй участок, который пенсионерка брала в аренду, также находится в охранных зонах тепловых сетей. Поэтому сажать здесь деревья или строить что-либо также не разрешают.
— Если произойдет какая-нибудь авария, огород придется копать, при этом женщина обязана будет обеспечить свободный доступ к тепломагистралям, — сказал Сергей Середа.

что можно сделать
Как сообщила адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Татьяна Казак, Нине Дембицкой необходимо обратиться в теплосети и потребовать восстановления плодородного слоя земли. Или она сама может благоустроить территорию и выставить им счет за работы. Поскольку на участке росли также деревья, а сейчас ей сажать их нельзя, она вправе и вовсе отказаться от этой земли и просить предоставить ей другой равнозначный участок.

Самое читаемое

Разное