Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Долгострой возле кинотеатра «Восток» станет молодежным центром

Это уже четвертый вариант того, что хотят сделать с недостроенным Дворцом культуры строителей. На этот раз, как говорят в  облисполкоме, с самым старым и объемным долгостроем точно будет покончено. Ожидается, что свои двери крупный молодежный центр откроет уже в этом году.За проект берется областной Комитет БРСМ. По словам первого секретаря общественной организации Юрия Алексея, использовать объект под молодежный досуговый центр решили в конце февраля этого года.

Попытка №4
Сейчас уже мало кто помнит, когда начали строить многострадальное здание возле кинотеатра «Восток». Порядка восьми лет назад недодел (после 20 лет «простоя») пытались завершить и приспособить под областную библиотеку. Но тогда от этой идеи пришлось отказаться, так как не устраивала планировка Дворца культуры строителей и нужно было бы менять несущие конструкции.
Похожая ситуация произошла и с проектом областной филармонии, которую в 2008 году задумали «переселить» из бывшего Дворца химиков на Космонавтов.
— В законсервированном здании хотели увеличить помещения и оборудовать концертный зал на тысячу мест, — говорит заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома Сергей Матиевич, — но когда вопрос изучили детально, от этого варианта отказались.
По расчетам проектировщиков на реконструкцию понадобилось бы порядка 50 миллиардов рублей. За эти же деньги можно построить с нуля новое современное здание. В итоге, как объяснили в областном управлении культуры, самым реальным оказалось приспособить недостроенный Дворец строителей под молодежный центр. В данном случае реально, что площади долгостроя будут восстанавливаться в существующих габаритах, без значительного передела внутреннего пространства.

Звездный час кинотеатра «Восток»
Новый проект также подразумевает открытие концертного зала на 600 мест. По мнению БРСМовцев, удобная архитектура здания на проспекте Космонавтов позволит оборудовать разноцелевые помещения.
— Этот фактор стал основным, прежде чем окончательно определиться с назначением долгостроя, — говорит Юрий Алексей. — По задумке это будет многопрофильный центр. Особое внимание планируется уделять пропаганде здорового образа жизни молодежи. Поэтому здесь откроют спортивный и тренажерный залы, помещения для занятий шейпингом и танцами. В молодежном центре можно будет заниматься каратэ и даже тайским боксом. Возможно, появится бассейн.
Предполагается, что на обновленных площадях расположится зал для тренировок неформальных молодежных объединений (хип-хоп и брейк-данс), дискоклуб, интернет-кафе и помещение для игры в боулинг. Кроме того, в здании разместится кафе на 80 мест, конференц-зал и салон красоты.
Кстати, интересно, что в схему обустройства молодежного центра входит и кинотеатр «Восток». Здание, которому более 40 лет, отремонтируют, поставят новое оборудование и кресла. Кинотеатр включат в единый архитектурный комплекс и соединят проходом с молодежным центром.

Проект новой филармонии ушел в архив
— Но завершение строительства на проспекте Космонавтов вовсе не означает, что молодежный центр с дискотекой не появится в бывшем кинотеатре «Гродно» (об этом «Вечёрка» писала в №48 от 1 декабря 2010 года), — говорит Юрий Алексей. — От этой идеи мы не отказываемся.
«Однако зачем в небольшом Гродно открывать сразу два молодежных центра, не совсем понятно, — высказывает свою точку зрения Сергей Матиевич. — Ведь в городе есть, где заниматься спортом, открываются новые дискоклубы».
Кстати, в настоящее время остается открытым вопрос с областной филармонией. Во Дворце химиков, где располагается организация, десятилетиями не проводился ремонт. «В новом здании на проспекте Космонавтов хотели поставить орган, современное оборудование, открыть помещения для занятия хореографией. Сейчас проект, который разрабатывали специалисты института «Гродногражданпроект», ушел в архив», — рассказал директор филармонии Эдуард Тихович.

Справка «ВГ»
На переделку и завершение здания Дворца культуры строителей понадобится порядка 20 миллиардов рублей. Об этом сообщил во время прямой линии по телевидению председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Кстати
Рассматривается возможность открыть еще один молодежный центр в здании Городского дома культуры на улице Дзержинского.

Самое читаемое

Разное