Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Появились новые денежные купюры

Новые белорусские деньги с 15 марта постепенно станут поступать из хранилища главного банка страны в наши кошельки. Правда, модернизируют не весь банкнотный ряд, а только купюры номиналом 500, 1 000 рублей, 10 и 20 тысяч рублей.

По словам руководителя пресс-службы Нацбанка Анатолия Дроздова, во вторник деньги начали поступать в финансовые учреждения. Оттуда банкноты  пойдут на зарплаты и в магазины. «Не будет целенаправленной рассылки — вот вам новые деньги и выдавайте только их, — комментирует он. — Старые останутся в обороте и будут изыматься по мере ветшания». В Нацбанке сообщают также, что банкноты обновили для того, чтобы усилить защиту от фальшивомонетчиков. Также это связано с изменениями в правописании.
В новых деньгах появилась металлизированная защитная полоса, очень заметная. Такая же есть на 50 и 100-тысячной купюре. Теперь рубли не нужно смотреть на просвет. На поверхности банкноты хорошо заметны блестящие прямоугольники, которые образовывают пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет охранная нить имеет вид сквозной темной полосы, как на 100 000 рублей. Специально обменивать старые деньги на новые после 15 марта не нужно.

В тему
В милиции не заметили, что белорусские рубли пользуются вниманием фальшивомонетчиков. Начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Георгий Евчар рассказал, что самые популярные для подделки деньги — 1 000 российских рублей и 100 долларов. Фальшивки выявляют чаще всего при попытках сдать их в обменные пункты. «Люди возвращаются с заработков из России и в общей массе могут, сами того не зная, привезти и подделку», — предполагает он. Кстати, «фабрик» по изготовлению ненастоящих денег на территории Гродненской области не выявлено.

Самое читаемое

Разное