Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Берлинский успех: спортсмены привезли из Германии две медали

В последнее время гродненские каратисты успешно выступают на международных соревнованиях. Недавно «Вечёрка» писала о победах юных спортсменов в Литве. Успешное выступление продолжили представители другой разновидности каратэ — кёкусинкай.

5 марта в Берлине проходил открытый чемпионат Германии по каратэ кёкусинкай. В соревнованиях принимали участие спортсмены из восьми стран. Помимо хозяев турнира за победу боролись представители России, Украины, Польши, Франции, Болгарии, Эстонии и Беларуси. Гродненскую федерацию каратэ кёкусинкай представляли три спортсмена: Виталий Рукша, Григорий Шуксто и Илья Николаев.
Виталий Рукша стал чемпионом в возрастной категории 12–13 лет и весе до 40 кг. Третье место в категории 12–13 лет и весе свыше 50 кг занял еще один гродненец — Григорий Шуксто. Чем не повод посетить тренировку каратистов и пообщаться с победителями?
Одно из вечерних занятий в зале борьбы по улице Врублевского посетили около двадцати человек. Всего же в Гродно кёкусинкай занимаются более 400 спортсменов. Ребята, выступающие на соревнованиях высокого уровня, тренировались вместе с любителями, для которых тренировки — отличный способ поддержать хорошую физическую форму. Расстановка в зале соответствовала цвету поясов: впереди стояли сильные каратисты, сзади тренировались менее опытные спортсмены. Занимаются каратэ и несколько девушек. Тренировка длилась около двух часов. Спортсмены выполняли упражнения по координации, отжимались и выступали в поединках. Кстати, в Гродно до недавнего времени черный пояс по кёкусинкай имел только Евгений Косачук. Сейчас же специальный экзамен выдержали еще два спортсмена: Алексей Филатов и Александр Емельянов. Последнему, к слову, 56 лет. Александр Васильевич занимается боевыми единоборствами с 1986 года. Говорит, что раньше кёкусинкай, как и другие виды спорта, были под запретом. Сейчас же полковник запаса является одним из самых активных спортсменов федерации: проводит тренировки, судит поединки и выступает на соревнованиях. В семье Емельяновых примеру отца последовал сын: свободное время он также отдает кёкусинкай.
После занятий 13-летний победитель открытого чемпионата Германии Виталий Рукша рассказал, как шел к победе. По словам Виталия, три поединка он выиграл нокдауном, еще один бой завершился нокаутом. Между боями у юного спортсмена практически не было времени на отдых. Это и стало самым трудным. Кстати, в копилке Виталия уже 23 золотые медали, которые он завоевал за семь лет занятий кёкусинкай.
Руководитель Федерации кёкусинкай в Гродно, тренер Евгений Косачук остался доволен результатами немецкого турнира. В условиях сильной конкуренции гродненские спортсмены смогли достойно выступить и вернуться с медалями.
Сезон каратистов продолжится в конце весны.  15–16 мая в Гродно пройдет открытое первенство Гродненской области по кёкусинкай.

Самое читаемое

Разное