Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Перевод часов: медики против энергетиков

Уже 15 лет дважды в год Беларусь переводит часы. Недавно впервые заговорили о том, чтобы не переходить на летнее время и обратно. Возможно, в конце этого года мы в последний раз переведем стрелки часов.Какое влияние оказывает перевод часов на организм человека и окружающую среду, есть ли польза от перевода часов, узнавала корреспондентка «Вечёрки».

Нам стало известно, что в Беларуси проводились исследования, с помощью которых пытались выяснить, сколько электроэнергии можно сэкономить, если переводить часы. Как рассказал главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков, на протяжении нескольких лет этими исследованиями занимались на ГПО «Белэнерго». В объединенном диспетчерском управлении ГПО «Белэнерго» рассказали, что за лишний час светового дня можно сберечь в среднем в год до 0,25% от годового потребления электроэнергии (а это 90–95 млн. кВт/ч!). Специалисты утверждают, что это позволяет сэкономить до трех миллионов долларов в год.
А вот медики считают, что экономить на здоровье человека не стоит. Говорят, с переводом часов в организме разрушаются привычные ритмические процессы. Люди находятся в состоянии депрессии или стресса, чувствуют усталость. У некоторых снижается внимание, работоспособность. У тех, кто склонен к гипертензии, повышается давление.
Реакцию организма специалисты кафедры нормальной физиологии Гродненского медуниверситета изучали на протяжении
10 лет. В эксперименте приняли участие школьники и студенты.
— Когда исследовали содержание свободных радикалов в слюне, оказалось, что с изменением биологических часов, нарушаются ритмические процессы в организме и развивается окислительный стресс — особое состояние, при котором происходит усиленное образование свободных радикалов. Их избыточное количество приводит к развитию многих заболеваний, — пояснил проректор по научной работе Гродненского государственного медицинского университета Виктор Зинчук.
По его словам, люди пожилого возраста и женщины переживают переход на зимнее и летнее время особенно тяжело. Лишь часть людей успешно справляется со стрессом: состояние организма у них улучшается уже к 3–4 неделе.
— Результаты исследования мы передали в Министерства образования и здравоохранения и порекомендовали переместить начало 2-й и 4-й четвертей в школах с учетом перевода стрелок часов, — рассказал Виктор Зинчук.

Справка «ВГ»
Первыми на летнее время перешли англичане в 1908 году. «Первооткрывателем» данного метода является американский ученый Бенджамин Франклин. В России переводить часы стали в 1917, в США — в 1918-м. Ежегодный перевод на летнее время в Беларуси ввели
с 1996 года согласно постановлению правительства Беларуси от 13 мая 1996 года №317.
Сегодня временным переходом пользуется более
100 стран. В настоящее время в Северном полушарии летнее время в США, Канаде, странах Европы и на всей территории России. В Южном полушарии — в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии и Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем.

Кстати
Россия приняла решение с осени 2011 года не переводить часы. Как сообщил начальник сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Сергей Трахимович, обсуждается вопрос, чтобы в Беларуси также не переводить часы.

Будь в курсе!
Для тех, кто постоянно забывает, куда переводить часы (вперед или назад), есть полезное правило первых букв: ВВ — весной вперед,
ОО — осенью обратно.

Самое читаемое

Разное