Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Люди заплатили миллионы за строительство домов, но ничего не получили

Около 80 миллионов рублей в общей сложности потеряли жители Гродно, Лиды и Новогрудка в надежде стать владельцами симпатичных деревянных домиков. Они заплатили предпринимателю, который взял заказы, но так ничего и не построил. Деньги до сих пор не найдены.

«Клянусь, верну все до копеечки»
Примерно два года назад Владимир Александрович заказал у предпринимателя сруб из оцилиндрованного бруса. Полная стоимость договора составляла
6 100 долларов.
— Под расписку я отдал предпринимателю аванс — 7 миллионов рублей. Через два месяца он должен был выполнить заказ. Вместо этого бизнесмен попросил отсрочку якобы для того, чтобы привезти из Ижевска деревообрабатывающее оборудование. Затем срок исполнения много раз переносился: то водитель «пьян», то забыли выписать путевой лист. В конце концов предприниматель сообщил, что выполнить работу не может. Он пообещал вернуть долг и заплатить неустойку. С тех пор прошел не один месяц.
В итоге Владимиру пришлось обратиться в суд. В присутствии судьи и представителя Белорусского общества защиты потребителей предприниматель обещал рассчитаться. Заключили мировое соглашение. ИП не отпирался.
— Обещание оказалось очередным обманом, — продолжает Елена Иосифовна, супруга Владимира. — Мы подали заявление в суд Октябрьского района о принудительном взыскании средств. Но дело застопорилось. Если у человека есть документ и печать, значит, он правомочен и государство гарантирует его деловую порядочность. Оказывается, это не так?

Где деньги, товарищ?
Выяснилось, что у дельца нет средств. Со слов судебного исполнителя Сергея Селютина, имущества также найти не удалось. Описали вещи, бытовую технику — всего на 2 миллиона рублей. Предприниматель оказался еще и уклоняющимся от уплаты алиментов, поэтому первоочередные платежи должны у него отчисляться для детей. Заказчики заподозрили, что предприниматель что-то скрывает, затягивает время, поэтому написали заявление в милицию. Однако там дело возбудили не сразу, ссылаясь на то, что ИП в мировом соглашении обещает вернуть деньги. Заказчики обратиись в прокуратуру.
Через некоторое время обнаружилось, что бизнесмен обманул 9 человек в общей сложности на сумму около 80 миллионов рублей. И все-таки милиция в феврале завершила следствие по этому делу. Следователь ОВД администрации Октябрьского района города Олег Мирошниченко сообщил, что достоверно удалось доказать факты передачи денег и то, что поставки бруса не было, так же, как и работ по сборке сруба. Есть показания свидетелей, результаты экспертизы. Наш фигурант обвиняется по статье 209. Но куда дел деньги, не признается.

Строительная пирамида
Милиция убедилась, что, прикрываясь ИП, мужчина изначально не собирался ни строить домики, ни возвращать деньги.
Следствие выяснило, что подозреваемый, проживающий в Новогрудке,  просто брал деньги у новых доверчивых заказчиков и этими же суммами рассчитывался с теми, кого «кинул» раньше. В милиции рассказывают, что, как и все талантливые мошенники, наш фигурант легко входил в доверие к людям, и те долгое время не требовали возврата средств. А те организации, у которых он якобы заказывал деревообрабатывающие машины в России, в действительности не существуют.
— Первоначально деяния не попадали под уголовную ответственность, человек обещал добровольно вернуть деньги, — рассказывает Олег Владимирович. — Но, когда нашлось еще несколько потерпевших, дело приняло другой оборот. Открылась большая сумма ущерба. Выяснилось, что предприниматель не имел возможности даже выполнить заказы, так как у него не было необходимого оборудования.
Окончательное решение вынесет суд. Дело направлено на рассмотрение государственному обвинителю. Бизнесмен заключен под стражу.

Кстати
По информации милиции, бизнесмен уже был приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество. Имел неснятую и непогашенную судимость. Несмотря на это, в 2009 году зарегистрирован как ИП и вновь принимал заказы на крупные суммы.

Самое читаемое

Разное