Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Вместо школы на Вишневце хотят построить многоэтажки

«Неужели Вишневец-6 останется без школы? — поинтересовался мой знакомый Павел, который строит квартиру в этом микрорайоне. — Недавно узнал, что на месте учреждения образования собираются построить дома».Высотки вместо стадионаВ подтверждение своих слов он показал старый и новый план застройки микрорайона. Действительно, раньше жилые многоэтажки размещались только по периметру участка, отведенного под застройку Вишневца-6. Внутри были запроектированы детский сад и школа со стадионом и игровыми площадками. На новой схеме место последней заняли целых пять панельных домов.

Оказалось, сейчас дейст-вительно изучается такая возможность. Это делается по предложению городского управления образования. Как рассказал заместитель директора УКС горисполкома Виктор Старотиторов, пришлось откорректировать строительную документацию. За счет панельных домов микрорайон уплотнится примерно на
500 квартир. Одна многоэтажка может быть отдана под социальное жилье. Остальные станут коммерческими или будут строиться с господдержкой. Формировать кооперативы для нуждающихся в улучшении жилищных условий собираются не раньше лета.

Мест за партой хватит всем?
«Раньше мне так нравился наш микрорайон, а теперь получится муравейник какой-то, — считает Павел. — Скоро заселится весь Вишневец. Где наши дети учиться будут? Да и погонять в футбол мальчишкам где-то надо».
В отделе образования горисполкома считают, что мест хватит всем. Здесь уверены, что знают, куда родители собираются отдать своих детей учиться. «Нам известно, что значительная часть учеников (примерно треть) будет посещать гимназии, которые располагаются в различных микрорайонах города, — сообщил начальник отдела образования Сергей Блажей. — Кроме того, в Вишневце имеются две школы — №31 и №34, рассчитанные более чем на 3 тысячи учеников, сейчас не загружена полностью школа №35 в поселке Южном и строится еще одна в Вишневце-3».
По словам Сергея Блажея, два участка под строительство школ зарезервировано в микрорайонах Вишневец-4 и 7. В перспективе туда и будут ходить дети, проживающие в Вишневце-6. Правда, называть конкретные сроки строительства невозможно. Скорее всего, раньше появится школа в микрорайоне Южный, который недавно начал застраиваться.
Возникает логичный вопрос: зачем же проектировали школу в Вишневце-6, если она оказалась лишней? «Видимо, у строителей существуют свои нормы, они должны оставлять участки для школьных учреждений», — предположил Сергей Блажей.

Архитекторы считают
Как рассказала главный архитектор проектов института «Гродногражданпроект» Лариса Лучкина, микрорайоны проектируются в соответствии с требованиями и нормами, которые утверждаются на уровне республики для каждого города отдельно. Например, нормы, утвержденные для Девятовки, Вишневца или Грандич отличаются друг от друга. Это значит, что архитекторы проектируют удобные районы, в которых должно быть нужное количество детских садов, школ, магазинов, парковочных мест и других общественно значимых объектов. Все изменения в плане микрорайона, которые повлекут за собой отклонения от норм, придется согласовывать с Белниипградостроительства.
«Мы посмотрим и подсчитаем, действительно ли можно данный участок застроить жилыми домами. Отдел образования должен представить фактические данные о количестве учеников, которые будут посещать школы именно в данном микрорайоне, — отметил главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Тараненко.  
В принципе, в рассуждениях городских властей есть логика. Строить на окраине города целых две школы, заранее зная, что один из участков будет пустовать лет пять, а то и десять, возможно, не совсем правильно. Поэтому новость об уплотнении Вишневца-6 для кого-то станет приятной, ведь очередники ждут возможности построить дешевое панельное жилье. С другой стороны, будущие новоселы Вишневца чувствуют себя обманутыми, ведь они уже давно познакомились с проектами жилой застройки и ждали, что и школа, и спортивная площадка у них будут рядом с домом.

Интересно знать
Куда будут ходить дети, если в Вишневце будут построены все запроектированные школы?
Школа в Вишневце-3 — дети из Вишневца-3 и с улицы Вишневец.
Школа в Вишневце-4 — дети из Вишневца-4 и частично из Вишневца-6.
Школа в Вишневце-7 — дети из Вишневца-7, частично из Вишневца-5 и 6.

Кстати
В нынешнем году к 1 сентября планируют закончить строительство новой школы в микрорайоне Вишневец-3. В одну смену в новом учреждении образования сможет заниматься 930 ребят. В городском управлении образования обещают, что к новому учебному году в школе постараются открыть филиал музыкальной школы.

Самое читаемое

Разное