Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Цены на гродненском авторынке начинают расти

Не успели объявить о повышении таможенных пошлин на ввоз авто для физлиц Беларуси после 1 июля, как цены на гродненском авторынке выросли.

При этом желающих купить машину оказалось очень много. В этом  корреспонденты «Вечёрки» убедились, побывав на авторынке в Аульсе. Как оказалось, выбрать машину меньше, чем за 5 тысяч долларов, нереально. Водители отмечают, что цены на авто растут постоянно, так что предугадать, сколько будет стоить иномарка через месяц, невозможно.
— Конечно, если надумал покупать машину, лучше это делать сейчас. С
1 июля таможенные пошлины вырастут, машины тоже поднимутся в цене — как минимум на сумму растаможки. Продажи упадут, но несильно: люди просто залезут в кредиты, — прогнозирует водитель Андрей. — Заработает на этом тот, кто накупил машин по старой цене, а продаст их в несколько раз дороже.
Тем временем таможенные пошлины на авто для юрлиц выросли летом прошлого года. Автоматически поднялись в цене и новые авто. В связи с этим объемы продаж через официальных дилеров упали. Однако находятся люди, которые покупают и дорогие машины.

Справка «ВГ»
Таможенная пошлина на ввоз автомобилей для физлиц Беларуси с 1 июля 2011 года возрастет в среднем более чем в 4 раза. За основу таких пошлин и ставок были приняты таможенные пошлины и налоги,  действующие в настоящее время в России.

В тему
По данным сайта ГТК, ставка таможенных пошлин и налогов с 1 июля 2011 года на автомобили до 3 лет с объемом двигателя 1 400 куб. см стоимостью 8 тысяч евро составит 54% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за куб. см. В настоящее время действует таможенная ставка на новые автомобили — 0,6 евро/куб. см. Общая сумма таможенной пошлины на автомобили до 3 лет увеличится после
1 июля 2011 года с 840 евро до 4 320 евро (от стоимости) или до 3 500 евро (от объема).
Что касается подержанных автомобилей от 3 до 5 лет с объемом двигателя 2 000 куб. см, то здесь ставка увеличится с 0,4 евро до 2,7 евро. Общая сумма пошлины возрастет с 800 до 5 400 евро.

Самое читаемое

Разное